Заложники многоэтажек: исправными остались только 8 лифтов

132

В Павлограде 102 лифта. С каждым годом их состояние ухудшается. Если в 1991 году исправными были 88 лифтов, в 2011 — 63, то на сегодняшний день — только 8. Об этом стало известно в ходе сессии Павлоградского горсовета 21 июля.

Большинство лифтов ездят, но имеют неисправности — не работают тормоза, сигналы, дверь не закрывается, коробка передач неисправна. Страдают как те жильцы, которые десятилетиями платили за коммунальные услуги, так и должники. «Заложниками» высоток стали, прежде всего, люди с инвалидностью и пенсионеры.

В бюджете города на капитальный ремонт лифтов в 2017 году заложена сума 1,5 млн грн. Депутаты предложили делать не капитальный ремонт, а текущий, чтобы охватить большее количество лифтов. Но это предложение не поддержали, так как текущий ремонт должен делать балансодержатель — КП «ПЖС» или ОСМД.

«Это неотъемлемая часть конструктивна дома. Кто ездит на лифтах? Жильцы этого дома. Сколько ОСМД подали заявки на ремонт лифтов на конкурс [конкурс по софинансированию ремонтов в ОСМД, — прим. Павлоград.dp.ua]? Нисколько. Они считают, что это не нужно», — прокомментировал городской голова Анатолий Вершина.

Он добавил, что по лифтам много вопросов, прежде всего — юридических (определение балансодержателя), и пообещал на этой неделе провести совещание, посвященное этой проблеме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь