Павлоградский суд продлил срок заключения под стражей Сергею Белогородскому

Сегодня, 13 июля, прошло заседание Павлоградского суда по делу депутата Донецкого областного совета от «Партии регионов», кандидата в нардепы, известного бизнесмена Сергея Белогородского. Его обвиняют в создании террористической группы или организации и финансировании терроризма. Выслушав свидетелей и обе стороны, суд принял решение продлить срок заключения обвиняемого под стражей до 10 сентября.

Читайте также: Донецкого депутата и бизнесмена судят в Павлограде за содействие терроризму

2

В ходе заседания суд опросил четверых свидетелей. Все они жители Славянска и помнят бизнесмена лишь по агитационным плакатам — в октябре 2014 года Белогородский баллотировался в депутаты городского совета. Свидетели говорят, что Белогородский агитировал «за Новороссию» на митинге, однако никто из них не уверен, что это был именно он.

«Мы проходили по площади и видели, как на митинге выступает человек. Нам сказали, что это Белогородский», — рассказал свидетель Александр Овчаренко.

Свидетели не могут вспомнить точную дату проведения этого митинга и называют примерные сроки —  весна 2014 года. Подсудимый говорит, что в это время никак не мог находиться в г. Славянске, поскольку был на Кипре и имеет подтверждающие документы.

3

Адвокат подсудимого рассказала о новых обстоятельствах дела. По ее словам, в суд пришли заявления от имени всех свидетелей, проходящих по делу Белогородского, с обвинением в том, что бизнесмен вместе с политиком Александром Бобковым «агитировали людей за ДНР» и т. п. Заявления, как утверждает адвокат, написаны одним подчерком, на них стоит одна и та же подпись. К тому же, текст этих заявлений составлен на украинском языке, а, по ответам свидетелей, никто из них на достаточном уровне не владеет украинским для написания заявления. Все свидетели сообщили, что ничего подобного в суд не посылали.

30 июля должен был истечь срок содержания под стражей Сергея Белогородского. В связи с тем, что не все свидетели допрошены, суд не может вынести приговор. Прокурор Олеся Скрипник выступила с предложением продлить срок нахождения подсудимого в СИЗО. Она объяснила это тем, что бизнесмен может оказывать давление на свидетелей и скрываться от суда. Защита выступила с просьбой освободить Белогородского 30 июля по состоянию здоровья, а также по причине того, что ни один из допрошенных свидетелей не доказал вины бизнесмена.

4

Суд принял решение продлить срок пребывания Белогородского под стражей из-за тяжести преступления, в котором его обвиняют.

Напомним, что донецкий депутат Сергей Белогородский находится в СИЗО уже год. За это время суд допросил более 20-ти свидетелей, впереди еще 14. Их неявку на суд объяснила прокурор Олеся Скрипник из Генеральной прокуратуры:

«Часть свидетелей живет на оккупированной территории, кроме того, что они боятся говорить, им к тому же не приходят повестки, и физически трудно доставить их в суд».

Следующее заседание по этому делу назначили на сентябрь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь