Павлоградские предприятия вошли в ТОП-100 объектов, загрязняющих окружающую среду

Министерство экологии и природных ресурсов опубликовало рейтинг «ТОП-100 основных предприятий-загрязнителей». По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, рейтинг составлялся на основе данных, предоставленных областными администрациями. Впервые рейтинг разделен на три категории — выбросы в атмосферу, загрязнение водных объектов и образование наибольшего количества отходов.

В рейтинг вошли и угольные предприятия Павлоградщины. Среди объектов, которые больше всего загрязняют окружающую среду выбросами в атмосферу, называют ДТЭК Павлоградуголь (6-е место). В 2016 году объем вредных веществ, выкинутых предприятием в атмосферу, составил 124,4 тыс. тонн, что почти на 5 тыс. тонн меньше, чем в 2015 году.

Среди объектов, загрязняющих сточные воды, 11-е место присвоили  филиалу Прувокс «ДТЭК Павлоградуголь». В 2016 году объем сбросов в сточные воды составило около 11,1 млн м3 (на 7,5 млн м3 меньше, чем в позапрошлом году).

ЦОФ Павлоградская, ШУ им. Героев космоса и ШУ Терновское заняли соответственно 11-е, 28-е и 29-е место в рейтинге предприятий, которые загрязняют окружающую среду путем образования отходов. Из трех этих предприятие только ЦОФ Павлоградская немного увеличила количество отходов, остальные идут по пути сокращения загрязнения окружающей среды.

Остап Семерак отметил, что большинство предприятий, которые вошли в рейтинг, сосредоточено в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

«Украина взяла обязательство внедрить Национальный план сокращения выбросов. Это сигнал для международных финансовых институтов и потенциальных инвесторов, которые планируют инвестировать в энергетический сектор Украины. Кроме того, документ обяжет предприятия постепенно сокращать валовые выбросы загрязняющих веществ от всех сжигания установок, а они есть на каждом предприятии из нашего рейтинга. Сейчас документ проходит согласование и должен быть представлен на рассмотрение и одобрение Кабинетом Министров», — анонсировал министр.

В ДТЭК отмечают, что минимизация воздействия на окружающую среду — одна из приоритетных задач компании.

«Предприятия ДТЭК работают строго в рамках экологических норм, установленным законодательством  Украины. И помимо инвестиций в природоохранные меры платят экологический налог за негативное воздействие на окружающую среду. Общие инвестиции ДТЭК в охрану окружающей среды по предприятиям ДТЭК Павлоградуголь только в 2016 году составили 15,5 млн грн, а текущие затраты в 2017 году на компенсационные мероприятия уже превышают 35 млн грн. Кроме того, ДТЭК Павлоградуголь вносит плату за пользование недрами, которая в 2016 году составила 140,5 млн грн (I квартал 2017 г. — 37,7 млн грн); экологический налог за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух  — в 2016 году 20,05 млн грн (I квартал 2017 г. — 6,3 млн грн); сбор за спецводопользование — в 2016 г. 920 тыс. грн (I квартал 2017 г. — 405 тыс. грн)», — сообщили Павлоград.dp.ua в пресс-службе компании.

На ШУ им. Героев космоса были построены групповая насосная станция для хозяйственно-бытовых стоков ш. им. Героев космоса и  коллектор шахтных вод от ш. им. Героев космоса до ш. Благодатная, что позволило исключить утечки хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. Кроме того, шахтоуправление выполняет рекультивацию земель, нарушенных в горными работами в предыдущие периоды.

Важно отметить, что эти экологические налоги являются целевыми и должны использоваться государством непосредственно на экологические цели.

Фото Shutterstock

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here