Прокуратура о вырубке деревьев на Павлоградщине: «Пройдет 2 года, и у нас будет пустыня»

150

С начала 2017 года Павлоградская местная прокуратура направила в суд один уголовно-процессуальный акт по факту незаконной вырубки леса. Доводить такие дела до суда довольно проблематично, так как у деревьев нет балансодержателей. Об этом рассказал руководитель Павлоградской местной прокуратуры Александр Панченко.

«Это болезненный вопрос и для нашего региона, и для всей области.[…] Мы поднимали вопрос, чтобы громады взяли на свой баланс зеленые насаждения, чтобы мы могли привлечь виновных к ответственности. Мы понимаем, что деревья садились еще в советское время, и тогда их никто не считал и не ставил на баланс, а если и ставил, то эти предприятия уже ликвидированы», — рассказывает прокурор.

Также в раскрытии таких преступлений мешает то, что пока поступит вызов, и правоохранители доедут до места преступления, там остается только поляна с пеньками.

О необходимости учета и паспортизации деревьев говорит и мэр Павлограда Анатолий Вершина.

«Когда я работал в райотделе полиции, мы задержали группу людей, которые рубили посадку. Было возбуждено уголовное дело, но суд говорит: «А кому нанесли ущерб? Кому принадлежат эти деревья? — комментирует Анатолий Алексеевич. — Если по городу можно наработать судебную практику, то в районе много «ничейных» посадок». Мэр говорит, что в этом году уже видел в городе машины, с которых продают древесину — дубы.

По словам Александра Панченко, взять на баланс деревья могли бы лесхозы или сельские советы, на территории которых они растут.

Читайте также: Павлоградские деревья нуждаются в … паспортах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь