Когда павлоградцы получат свои больничные листы?

243

Уже полгода в больницах Днепропетровщины отсутствуют листы нетрудоспособности (больничные листы). Вместо больничных листов людям выдают справки, которые потом можно будет заменить на больничные, но такие справки не позволяют получить финансовую помощь при временной потере трудоспособности. Наиболее критическая ситуация сложилась в двух областях Украины — Киевской и Днепропетровской.

Как сообщила Павлоград.dp.ua начальник городского отдела здравоохранения Елена Герасименко, по состоянию на прошлую неделю жителям города уже выдали более 2,5 тыс. справок. Был запас больничных листов, но их выдавали только беременным.

В Павлограде проблемой больничных бюллетеней уже занялись профсоюзы, которые подсчитали, что горнякам должны уже 3 тысячи больничных бланков. Областное объединение Независимых профсоюзов горняков Украины Западного Донбасса обратилось с открытым обращением, в том числе, и к президенту Петру Порошенко с требованием обеспечить больницы Западного Донбасса больничными листами и даже провести служебное расследование, с целью выявить, кто допустил такую халатность.

«На фоне позитивных изменений, которые пытается внедрить Правительство Украины, во время, когда наша страна повернулась к содружеству Европейских стран, получив безвизовый режим, некоторые чиновники своей бездеятельностью саботируют улучшения… По нашему мнению, в условиях улучшения экономических показателей в 2017 году, как об этом было заявлено Правительством, отсутствие элементарных бумажных бланков является позором для высшего руководства Министерства охраны здоровья Украины», ― говорится в обращении.

В Департаменте охраны здоровья Днепропетровской ОГА сообщили, что уже неоднократно обращались в МОЗ для решения вопроса обеспечения больничными листами.

«Министерством охраны здоровья Украины 12 июня опубликовано объявление о проведении процедуры закупки бланков листов нетрудоспособности. Начало проведения аукциона планируется 29 июня», — сообщили в областном департаменте.

На сайте электронных закупок «Prozorro» 30 июля действительно опубликован тендер на закупку печатной продукции с элементами защиты (листов нетрудоспособности) на сумму почти 3 млн грн. Аукцион начнется 18 июля. После тендера, который состоится 18 июля, новые бюллетени напечатают и развезут в первую очередь в те регионы, где не хватает больничных.

Отметим, что проблема отсутствия больничных листов в Западном Донбассе наблюдается уже 3-4 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь