Павлограду предлагают заключить ЭСКО-контракт для реконструкции освещения ул. Полтавской

110

Благодаря энергоэффективным мероприятиям Павлоград может значительно сократить расходы на освещение ул. Полтавской. Чтобы сэкономить и энергию, и средства горожан, местные власти могут привлечь инвестора — ЭСКО, который вложит собственные средства в модернизацию освещения. Об этом во время депутатского семинара рассказал Сергей Сверстюк, менеджер компании ДТЭК ЭСКО.

депутаты ЭСКО

Город и компания подписывают энергосервисный контракт. Компания делает модернизацию за свой счет, а город постепенно выплачивает затраченные деньги, чтобы в будущем — экономить.

«Потребление этой улицы — 58-60 тыс. кВт⋅ч в год. Мы можем уменьшить потребление в 2,5-3 раза. 40-45 тыс. грн — ежегодные эксплуатационные затраты на содержание освещение улицы, после модернизации это будет 2-2,5 тыс. грн», — говорит Сергей Сверстюк.

После модернизации вдоль проезжей части будут работать светильники фирмы «Philips», гарантированный срок работы которых — 50 тыс. часов. Для замены светильников необходимо 600 тыс. грн. Городской бюджет должен вложить не менее 20%. Срок действия контракта — до 7 лет. По итогам выполнению работ город должен гарантировано получить экономию.

«Если не будет экономии — город вообще ничего не оплачивает. Все риски берет на себя энергосервисная компания», — говорит Сергей Сверстюк.

ЭСКО-2

Также представитель компании предложил городу сотрудничество не только в плане реконструкции системы освещения, но и ремонта бюджетных учреждений. По его словам, город практически ничего не будет вкладывать в проекты — город будет возвращать средства за счет будущей экономии электричества.

ЭСКО-1

Справка Павлоград.dp.ua:

Энергосервисный контракт (ЭСКО-контракт) — это инструмент реализации энергоэффективных мероприятий, где предусмотрен возврат средств, затраченных на мероприятия за счет экономии расходов энергоресурсов. При этом заказчик не вкладывает свои средства в реализацию мероприятий по энергосбережению, а только перечисляет на счет энергосервисной компании (ЭСКО) сэкономленные средства после модернизации, если такая экономия будет достигнута.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь