В Павлограде 1% детей болеют астмой

159

В Павлограде распространенность бронхиальной астмы среди детей составляет 1%. 194 ребенка состоит на учете, 180 детей принадлежат к группе риска и находятся на этапе дообследования. Об этом в преддверии Всемирного дня борьбы с аллергией журналистам рассказала детский специалист по аллергологии Виктория Панас.

«Цель Дня борьбы с аллергией — привлечение общественности к этой глобальной проблеме. В мире порядка 30— 40% населения страдают той или иной формой аллергии. А поскольку это хроническое воспалительное заболевание, то оно сопровождает человека всю жизнь и так или иначе ухудшает ее качество», — говорит врач.

По статистике в цивилизованном мире 7— 10% детского населения страдают бронхиальной астмой. В Украине 0,5% детского населения находятся на учете с тем же заболеванием. Вероятность того, что аллергия передастся по материнской линии, составляет 60%, по линии отца — 40%. Заболевание начинается в 2,5— 3 года, а диагностируется врачами в 9— 10 лет, что значительно увеличивает сроки и стоимость лечения.

Детский аллерголог сообщила, что бронхиальная астма — это не всегда приступы удушья и развеяла миф об аллергии на тополиный пух:

«Приступы удушья — это средне-тяжелая и тяжелая астма. Диагностировать это заболевание нужно на более ранних этапах, поскольку это сокращает финансовые затраты на лечение и упрощает сам его процесс. Пух тополя — всего лишь механический переносчик, раздражитель, но аллергеном он не является. В этот период растет злаковая трава — она и есть главным аллергеном».

Виктория Панас назвала простые и эффективные меры профилактики аллергии для детей с отягощенной наследственностью:

  1. Грудное вскармливание до 1,5 лет, адекватное ведение прикорма.
  2. Исключение натуральных постельных принадлежностей, ковров (замена перьевых одеял и подушкек на синтепоновые или силиконовые).
  3. Не заводить домашних животных.
  4. Исключить пассивное курение.
  5. Не допускать сырости и плесени в помещении.

Специалист сказала, что на данный момент врача-аллерголога, занимающегося проблемами взрослых людей, в Павлограде нет, но при острых воспалительных процессах можно обращаться к ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь