Кибератака в Павлограде — хакеры требуют $300 за восстановление файлов

Сегодня компьютеры государственных, коммунальных и частных предприятий Украины попали под удар вируса. Вирус-шифровальщик распространяется через интернет и локальные сети, шифрует данные и требует $300 за восстановление файлов.

Информацию Павлоград.dp.ua подтвердили в Павлоградском исполкоме. Там уже подверглись хакерской атаке более 15 компьютеров. Также вирус атаковал компьютеры частных предприятий, таких как ДТЭК Павлоградуголь, Укртелеком, Укрзализныця, банки (Ощадбанк, Укргазбанк) и т.п.

Вирус проникает на компьютер через почту — неосторожные пользователи открывают сомнительные письма и нажимают на ссылки в теле письма. Вирус очень быстро распространяется и проявляется в отказе работы компьютеров на платформе «Windows» — машины самостоятельно перегружаются и зашифровываются.

«Поражение компьютерных сетей состоялось с помощью ранее известного, но модифицированного вируса-вымогателя (так называемых «Ransomware»). По предварительной оценке, заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов. Сейчас специалисты Службы безопасности Украины совместно с Госспецсвязи, Департаментом киберполиции, представителями антивирусных лабораторий проводят работы по изучению образцов вредоносного программного обеспечения и отрабатывают пути его нейтрализации. В ближайшее время будут разработаны и предоставлены рекомендации по защите от вышеупомянутой кибератаки», — прокомментировала пресс-служба СБУ.

Тем временем, вице-премьер-министр Павел Розенко Выложил в своем Facebook фотографию компьютера с картинкой, которая появилась после кибератаки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here