День донора: павлоградцев призывают поделиться кровью (ФОТО и ВИДЕО)

Количество доноров в Западном Донбассе уменьшилось примерно на 200 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на такую тенденцию, отделение трансфузиологии Павлоградского родильного дома полностью обеспечивает компонентами крови и плазмой все лечебные учреждения Павлограда, Терновки, Першотравенска, Покровки, Васильковки, Межевой и близлежащих районов. Об этом сообщает заведующий отделением Сергей Авраменко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В прошлом году отделение трансфузиологии заготовило 677 л компонентов крови, за первый квартал 2017 года — уже 129 л. Ежегодно в Павлограде почти 3,5 тыс. человек сдают кровь. Донорская кровь чаще всего используется при травмах и кровотечениях.

Читайте также: В Павлограде в 3 раза увеличили расходы на питание доноров (ВИДЕО)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«В прошлом году была изменена сумма расходов на питание доноров — увеличена с 20 грн до 63 грн. В этом году уже 130 тыс. грн из местного бюджета было потрачено только на обеды доноров. Также 302 тыс. грн выделено для покупки гемаконов (контейнеров для донорской крови)», — говорит Сергей Авраменко. По его словам, кроме обеда и оздоровления от обновления крови, доноры получают дополнительные плюсы — два выходных (один из них в день кроводачи).

В этом году 6 павлоградцев уже получили звание «Почетного донора Украины», на очереди — еще 5. В прошлом году этого звания были удостоены 22 человека.

«При кроводаче идет обновление компонентов крови, и люди реже болеют сердечно-сосудистыми, простудными заболеваниями.  Я сам сдаю пять раз в год кровь», — признается медик.

Рассказал Сергей Авраменко и об опасениях, связанных с грядущей медицинской реформой:

«Чем закончится очередная реформа — никто не знает. Но есть предпосылки, что все отделения трансфузиологии закроют и создадут единый банк крови. Как это будет — прогнозировать не берусь».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Я сдаю кровь уже 20-й раз. Около 6 раз в год. Делаю это для того, чтобы помогать людям», — рассказал донор, шахтер Олег Пономаренко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читайте также: Как стать донором в Павлограде? Фоторепортаж к Всемирному дню донора

Справка Павлоград.dp.ua:

Отделение трасфузиологии Павлоградского родильного дома расположено на ул. Шевченко 102.Прием доноров осуществляется с 8.00 до 10.00 с понедельника по четверг включительно. Контактные телефоны: 4-29-30, 3-12-81. Перед сдачей крови 2 суток нельзя пить алкоголь, сутки — есть жирную пищу, перед кроводачей рекомендую выпить сладкий чай или компот и отказаться от курения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here