«Доступная власть для громады»: ВПЛ и социальные службы встретились за круглым столом

178

Сегодня в Центральной детской библиотеке состоялся круглый стол «Доступная власть для громады» с участием представителей внутренне перемещенных лиц и социальных служб города. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Взаємодія — КРОК ДО ДІЙ».

Женщины, которые пришли на встречу, подняли такие вопросы, как бесплатное питание для детей ВПЛ, летний отдых, жилье, увеличение количества приемных дней в Управлении социальной защиты и т.п. Многие их этих проблем существуют не только в Павлограде, но и по всей Украине.

Как рассказала заместитель городского головы Елена Шулика, в городе работает программа социальной поддержки, в рамках которой ВПЛ получают материальную помощь (до 1 000 грн). В прошлом году за этой помощью обратились 45 человек. Также она рассказала о возможности для детей поехать в лагеря «Перлина Придніпров’я», «Артек», «Молодая гвардия», бесплатно питаться в пришкольном лагере, оплачивать только 50% стоимости обучения в музыкальной школе.

«Бесплатное питание детей-переселенцев  в школах — это главный вопрос. Мы обсуждали его с депутатскими комиссиями. Этот вопрос будет выноситься на сессию в случае перевыполнения бюджета по итогам 6 месяцев», — говорит Елена Шулика.

18716849_1385607911526440_1452068716_n копия

«Переселенцам, которые выехали из дома без своих вещей, у них не было даже подушки, тяжело арендовать квартиру. Цены на аренду жилья в Павлограде составляют 2-3 тысячи гривен», — говорит  переселенка Светлана Чичирко.

Заместитель мэра сообщила, что за деньги иностранных фондов будут отремонтированы общежития на ул. Промышленной и ул. Литейной. В них заселят семьи переселенцев.

Инициативная группа ВПЛ обратилась к местной власти с просьбой активнее распространять информацию про льготы, грантовые программы, выдачу помощи.

«У людей нет информации. Какую-то помощь предоставляет горсовет, а люди о ней не знают», — говорит Светлана Чичирко.

Переселенцы отмечают, что в основном гуманитарная помощь стекается в модульный городок, а про тех, кто живет на арендованных квартирах, забывают. Участники круглого стола договорились о том, что актуальная информация будет появляется в «Facebook» в группе «Взаємодія — КРОК ДО ДІЙ».

В рамках проекта «Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПЛ и пострадавшего от конфликта населения в Украине» на базе Центральной детской библиотеки запланировано провести 30 культурно-образовательных, развлекательных мероприятий. Информацию о них можно получить по тел. (05632) 6-48-15 (Лариса Бабичева), e-mail: det.bib.6@yandex.ua.

Читайте также: Активные переселенцы в силах изменить жизнь громады к лучшему

Справка Павлоград.dp.ua:

Сейчас в Павлограде проживает около 3,4 тыс. переселенцев. Почти 1,3 тыс. — пенсионеры,180 инвалидов, 604 ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь