Ликвидаторам аварии на ЧАЭС вручили медали «За заслуги»

169

Сегодня в Центральной городской библиотеке им. А. Светличной 20 ликвидаторов наградили памятной медалью «За заслуги» к 30-летию Чернобыльской катастрофы.

Получить такие медали ликвидаторы должны были в прошлом году, но помешало отсутствие средств у общественной организации «Союз Чернобыль Украины», поэтому в 2016 году наградили не всех. Каждая медаль стоит более 100 грн. Закупить недостающие награды удалось за средства городского бюджета, сообщила Павлоград.dp.ua заместитель городского головы Павлограда Елена Шулика. Именно она вручала ликвидаторам награды и цветы.

Читайте также: В Павлограде чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

чернобыльцы

«В 1987 году в составе сводного отряда Днепропетровской области уехал на Чернобыльскую АЭС. Вместе со мной уехал наш знаменитый земляк Анатолий Смага. Мы ежедневно по 8 часов несли дежурство на станции, проводили деактивацию, — рассказывает награжденный Сергей Колесник. — Когда я первый раз ехал на станцию, было жуткое состояние от того, что кругом были пустые дома. Год прошел, а на веревках висела одежда, в квартирах лежали детские игрушки… Во время деактивации мы выносили это на могильники».

По его словам, страха ликвидаторы не испытывали, поскольку не видели угрозы — радиации:

«Единственное, что помню, это головные боли, лопались губы … и ощущение постоянной сладости во рту».

Ликвидаторы признаются, что награды для них много значат, но большим подарком для них было бы увеличение пенсии и льгот. Оставшуюся часть медалей ликвидаторам вручат во время торжества ко Дню Конституции.

Читайте также: Павлоградцы зажгли свечи в память о жертвах Чернобыльской трагедии (ФОТО и ВИДЕО)

P5228821

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь