Берегите сердце: 70% павлоградцев умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день в Павлограде официально зарегистрировано 32,3 тысячи пациентов, имеющих повышенное артериальное давление — гипертоническую болезнь. Это заболевание часто становится причиной инсульта или инфаркта. Об этом сообщает заместитель главврача Центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Гришина.

гришина

Всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2017 году умерли 1 058 павлоградцев (70% от всех умерших). Только за I квартал 2017 года зафиксировано 32 случая инфаркта миокарда и 88 случаев инсульта.

В возрасте от 20 до 30 лет только 1 человек из 10 имеет повышенное артериальное давление, после 30 лет — 2 человека из 5, а после 60 лет — у 2-х из 3 людей. Считается, что не более 23% всех, кто страдает гипертензией, наблюдаются у врача.

«Гипертензию называют «тихий убийца» — долгое время человек ничего не замечает. Показатели давления могут быть повышены, но нет никаких проявлений, и человеку болезнь не мешает работать, жить», — рассказывает Ирина Гришина.

Сохранить свое давление в норме помогут простые правила: здоровый способ жизни, рациональное питание, нормализация массы тела.

С 10 мая по 10 июня 2017 года в общественных местах будут работать пункты измерения давления: Центральный рынок, рынки на ПЩС, поселке «Новый», им. 18 сентября, в ТЦ «Гулливер» и супермаркете «Брусничка» (ул. Западнодонбасская).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here