ДТЭК ШУ Днепровское помогло студентам соединить теорию с практикой

229

Более 60 студентов 3-го курса Павлоградского колледжа Национального горного университета познакомились с работой двух основных направлений горняцкого дела – угледобычей и проходкой на шахте Днепровская одноименного шахтоуправления ДТЭК. Благодаря подробной экскурсии, ребята узнали о том, что на самом деле представляет из себя, выбранная ими, профессия шахтера.

Будущие шахтеры получают образование по специальностям «Подземная разработка полезных ископаемых» и «Эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств». Поэтому горняки ознакомили их с работой двух основных направлений горняцкого дела – угледобычей и проходкой. Они посетили 1166 лаву участка №3 и проходческий забой бригады Романа Тупики участка подготовительных работ №3. В ходе экскурсии студентам рассказали принципы проведения горных выработок и добычи угля, а также продемонстрировали работу основного энергомеханического оборудования.

Группа студентов Павлоградского техникума после спуска в шахту
Группа студентов Павлоградского техникума после спуска в шахту

Артем Мосур и Игорь Борисенко, студенты группы Е-1-14 по специальности «эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств» Павлоградского колледжа НГУ:

«Если честно, когда мы только приехали на шахту, сразу и не поняли, что находимся на ней – вокруг все чисто и аккуратно. Хотя на поверхности шахты не первый раз, а в самой шахте впервые. Родители у нас не шахтеры, зато Павлоград шахтерский, вот и решили ими стать. Мы учим все на схемах и чертежах. Сантиметр в электромеханике, оказывается, многое решает, особенно это понимаешь когда видишь оборудование и  кабельную продукцию в реальности. Все наше представление разложилось по полочкам. Поразила сплоченность, командная работа, шахтеры друг друга чувствуют, волком-одиночкой под землей невозможно быть. У них все как по военному уставу, если не соблюдать требования правил безопасности, все пишется кровью».

Людмила Дубовская, классный руководитель группы Е-1-14 по специальности «эксплуатация и ремонт горного электромеханического оборудования и автоматических устройств» Павлоградского колледжа НГУ:

«Мы, педагоги, много рассказываем о специальности, шахтном оборудовании и механизмах, но лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. У наших студентов есть прекрасная возможность воочию посмотреть производственный процесс, пообщаться со специалистами, задать им вопросы и получить на них квалифицированные ответы. Уверена, сегодня каждый из них определился, будет работать на шахте или нет и как дальше, пойдет после техникума в ВУЗ заочно учиться или на дневное обучение. Или вообще не будет связан с шахтой».

Студенты перед спуском в шахту прошли инструктаж по технике безопасности и изучили план запасных выходов
Студенты перед спуском в шахту прошли инструктаж по технике безопасности и изучили план запасных выходов

«Предприятия угольного блока ДТЭК на протяжении многих лет сотрудничают с профильными учебными заведениями. Нам очень важно, чтобы будущие шахтеры имели высокую квалификацию и достойные знания. Поэтому всегда гостеприимно встречаем студентов, которым в рамках учебной программы необходимо теорию совмещать с практикой в реальных рабочих условиях. Именно поэтому мы поддерживаем и проводим такие совместные мероприятия», — прокомментировал руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК ШУ Днепровское Олег Галимов.

На главном фото — студенты после выезда на-гора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь