В Павлограде состоялось подготовительное заседание по громкому делу полковника Безъязыкова

184

В четверг, 11 мая, в Павлоградском горрайонном суде состоялось подготовительное заседание по делу полковника Ивана Безъязыкова — его  обвиняют в государственной измене и сотрудничестве с боевиками «ДНР», сообщает сайт «Главред».

Безъязыков был задержан в Житомире 12 декабря 2016 года, спустя полгода после освобождения из 2-летнего плена террористов. На следующий день представители СБУ на брифинге для журналистов объяснили: кадровый украинский военный был завербован российскими спецслужбами, неоднократно выезжал в Ростов-на-Дону для получения инструктажей от кадровых сотрудников российских спецслужб. СБУ пять месяцев расследовала деятельность бывшего начальника разведки 8-го армейского корпуса. За это время следователи насобирали девять томов материалов.

Сам Иван Безъязыков все обвинения отрицает. Он заявлял СМИ, что был шокирован обвинениями против него у планировал продолжать службу в ВСУ.

В декабре 2016 года СБУ опубликовала телефонные разговоры Безъязыкова с террористами, в которых он принимал сведения о передвижении украинских военных, и запись разговора жены Безъязыкова с так называемым «заместителем командующего корпусом министерства обороны ДНР» Эдуардом Басуриним. Басурин рассказывает, что Безъязыков жив и не хочет возвращаться на подконтрольную Киеву территорию Украины.

Очередная мера пресечения по полковнику в виде содержания под стражей заканчивалась 12 мая 2017 года. Обвиняемый сейчас находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Неожиданно для адвокатов Безъязыкова, дело начали рассматривать в Павлограде.

«Цель подачи подсудности по месту совершения преступления играет важную роль для цели уголовного производства и судебного следствия. Во-первых, это процессуальная экономия. У участников судебного производства должна быть возможность участвовать в процессе с наименьшими материальными затратами. Во-вторых, учитывается морально-воспитательная составляющая: преступника должны судить в той общине, на территории, которой он совершил преступление. С этой точки зрения Павлоград не такое место. Туда никто из участников процесса не может нормально добираться — ни свидетели, ни жена, ни защитники», — комментирует адвокат полковника Виталий Тытыч. Как вариант, он предлагает изменить место подсудности на Киев или Житомир.

В итоге адвокаты заявили ходатайство о рассмотрении изменении меры подсудности. Параллельно прокуратура попросила о продлении меры пресечения. Судья Павлоградского районного суда Наталья Самоткан удовлетворила оба ходатайства. Ближайший месяц Иван Безъязыков будет находиться под стражей, а Высший специализированый суд Украины — принимать решение, изменять ли меру подсудности. Генеральная прокуратура Украины со своей стороны, как было сказано 11 мая во время заседания, будет настаивать на том, чтобы суд проходил исключительно в Павлограде.

Что касается самого Ивана Безъязыкова, то в судебном заседании 11 мая предполагалось, что полковник примет участие по видеосвязи. От такой возможности обвиняемый отказался письменно.

Фото https://112.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь