В Павлограде показатель абортов снизился на 50%

237

В абсолютных показателях за прошедший год количество абортов в Павлограде снизилось со 141 до 78. Соотношение абортов и родов составляет 1:43. Об этом сообщила региональный координатор по вопросам материнства и детства Елена Крайник.

«Женщины стали более образованными в области контрацептивов, и нам удалось снизить уровень абортов. Цифры радуют не только нас, но и областное руководство», — говорит медик.

В тоже время увеличилось количество прерывания беременности по медицинским показаниям, когда обследования показывали, что у плода есть несовместимые с жизнью патологии. В 2016 году зарегистрировано 7 таких абортов. Еще в двух случаях беременность прерывали из-за медицинских показаний матери (у женщин была диагностирована шизофрения).

«Количество патологий растет. В 2015 году прерываний беременности по медицинским показателям плода было 3», — говорит специалист.

Среди подростков 14-17 лет зафиксировали 6 родов и 1 аборт.

В 2016 году впервые за долгое время был зафиксирован случай родов на дому. Как рассказывает Елена Крайник, одна из женщин наблюдалась у врача, но, по ее словам, они с мужем приняли решение рожать дома. Это абсолютно нормальная, не асоциальная семья. Роды принял муж. Плаценту для гистологического исследования он положил в морозильную камеру. Объяснить свое решение медикам женщина не смогла.

На вопрос, стоит ли запрещать аборты на государственном уровне, гинеколог отвечает отрицательно:

«Если мы запретим медицинские аборты, то мы столкнемся с криминальными абортами — абортами на дому и, не дай Бог, с женскими смертями. Роста рождаемости мы этим не добьемся, для этого должны быть другие стимулы».

Справка Павлоград.dp.ua:

Всего в 2016 году в Павлоградском родильном доме приняли 1958 родов. В прошлом году их было 2041. 70% всех родов — партнерские (рядом с роженицей находился близкий человек). В 15% родов прошли через кесарево сечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь