Павлоградец получил судимость за уклонение от призыва

152

В Павлограде мужчину осудили на 2 года условно за уклонение от мобилизации. Подсудимый признал свою вину и на суде рассказал, что боялся попасть на службу в зону АТО, говорится в приговоре суда.

С 31 марта 2013 года осужденный встал на учет в военкомат как военнообязанный. По результатам медосмотра мужчину признали годным к военной службе. 15 января 2015 года была объявлена частичная мобилизация. 19 февраля 2015 года призывнику вручили повестку — на следующий день он должен был явиться в военкомат для отправления в воинскую часть.

«Будучи заранее предупрежденным о необходимости явки в Павлоградский городской военный комиссариат Днепропетровской области, зная о времени и месте отправления в войска в связи с призывом и частичной мобилизацией […], не имея на то уважительных причин и правовых оснований на отсрочку от призыва […], военнообязанный умышленно уклонился от призыва по мобилизации, не явившись в назначенное время в Павлоградский ОГВК», — говорится в тексте приговора суда.

В суде обвиняемый признался, что не хотел идти в армию, так как боялся попасть в зону проведения Антитеррористической операции, куда, как он считает, его намеревались отправить. Среди смягчающих обстоятельств суд учел, что у мужчины была беременная жена, а также то, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности.

В то же время суд признал, что уклонение от службы в армии имело «повышенную общественную опасность» в условиях, когда независимости Украины угрожала опасность. Действия обвиняемого квалифицировали по ст. 336 Криминального кодекса Украины — уклонение от призыва. Ему назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь