На скамье подсудимых оказались хакеры, взламывавшие банкоматы

Вчера, 5 мая, в суд направлен обвинительный акт относительно пяти хакеров, полтора года с помощью компьютерного вируса обворовывавших банкоматы в Киеве, Львове, Павлограде, Житомире, Трускавце и Луцке. Об этом сообщает газета «Факты» со ссылкой на столичную прокуратуру.

Следствие считает доказанным ряд эпизодов в 2015—2016 годах, в которых добычей обвиняемых стали два с половиной миллиона гривен наличными. Впрочем, эта сумма может быть гораздо больше.

Как выяснилось, в тёмное время суток злоумышленники ключами открывали сервисную часть банкомата и подключали к нему флешку с собственноручно разработанной вредоносной программой. Поражённая вирусом операционная система давала команду на выдачу средств из кассет хранилища банкомата. При этом вирус отключал терминал от основного сервера банка, а после кражи денег — зачищал следы своего присутствия. Поэтому недостача денег выявлялась лишь при инкассации.

На Киевщине и Львовщине,по месту жительства и работы задержанных, и в их автомобилях были проведены обыски, во время которых обнаружили и изъяли два десятка компьютеров, полсотни банковских карт, часть которых была выдана на имя задержанных, а часть — на имя иностранных граждан.

Задержать злоумышленников удалось в ночь на 8 декабря прошлого года, когда они, пользуясь обыкновенной отвёрткой, сняли верхнюю крышку терминала, после чего с помощью хирургического зажима ввели внутрь флешку со своим программным обеспечением и, подсоединив её, а также портативную клавиатуру, стали перепрограммировать банкомат. В этот момент их увидел сотрудник банка и вызвал частную охрану.

Обвиняемым инкриминируют кражи в особо крупных размерах в составе организованной преступной группы и несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here