Шахта глазами женщин: супруги шахтеров побывали на рабочих местах своих мужей (ФОТО)

Всемирный день охраны труда в ДТЭК ШУ Днепровское ознаменовался необычной экскурсией: в шахту спустились жены сотрудников предприятия. Основной задачей организаторов было показать гостьям, в каких условиях работают их мужья и приобрести в их лице надежных союзников, которые всегда будут напоминать своим супругам о важности соблюдения правил безопасности, жизненно необходимых каждому человеку, работающему под землей. 

Инструктаж по технике безопасности перед спуском в шахту
Инструктаж по технике безопасности перед спуском в шахту
Получение средств индивидуальной и коллективной защиты
Получение средств индвидуальной и коллективной защиты
Отметка о спуске в шахту согласно требованиям табельного учета
Отметка о спуске в шахту согласно требованиям табельного учета
Переход из одной выработки в другую
Переход из одной выработки в другую
Ознакомление с работой машиниста людской вагонетки
Ознакомление с работой машиниста людской вагонетки

Экскурсия «День открытых дверей» для шахтерских жен стала частью информационно-разъяснительной работы в рамках Недели охраны труда. Она проходит с 21 по 28 апреля под лозунгом «Усовершенствование сбора и использования данных о безопасности и гигиене труда». Главная цель всех профилактических мероприятий:

Привлечение внимания каждого руководителя и работника предприятия к достижению минимально возможного уровня производственных рисков.

Снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Формирование общей культуры охраны труда и сознательного отношения к этим вопросам.

И.о. заместителя директора по охране труда ДТЭК ШУ Днепровское Дмитрий Лисицын:

«Мы показали женщинам, в каких условиях работают их мужья, рассказали, какие необходимо соблюдать правила безопасности. Надеемся в лице супруг шахтеров получить союзников в пропаганде работать, не нарушая требования промышленной безопасности».

Переезд в людской вагонетке от ствола до выработки
Переезд в людской вагонетке от ствола до выработки
Бригадир проходческого забоя рассказывает о принципе работы комбайна
Бригадир проходческого забоя рассказывает о принципе работы комбайна
Общее фото в шахте
Общее фото в шахте

К спуску в шахту участниц экскурсии готовили основательно. Они прошли каждый шаг, который проходят их мужья перед сменой. Начали с инструктажа по технике безопасности и видео-инструктажа по охране труда. После этого женщинам продемонстрировали принцип включения в самоспасатель (средство индивидуальной защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения, используемое при эвакуации из производственных объектов). И непосредственно перед спуском в шахту, гостьи переоделись в спецодежду и сапоги, получив необходимые средства защиты  очки, каску, перчатки, лампу, самоспасатель и респиратор.Одним из самых впечатляющих моментов экскурсии стал спуск под землю. На горизонте 265 метров экскурсантки посетили лаву на добычном участке и проходческий забой, где лично увидели работу техники: комбайнов, ленточных конвейеров, людских вагонеток, средств малой механизации и т.д.

Лилия, супруга одного из сотрудников шахтоуправления:

«Честно, думала, будет страшнее. Но шахтное царство — это так величественно. Я под впечатлением. Масштабы поражают, это действительно мужская, тяжелая физическая профессия. Люди, которые работают в шахте, заслуживают очень большого уважения. Урок по технике безопасности мы сегодня сдали на пятерку. Все очень просто — нужно только соблюдать правила безопасности».

Вопросам охраны труда и техники безопасности компания ДТЭК и шахтоуправление Днепровское уделяют приоритетное внимание. В первую очередь, работники предприятий в полном объеме обеспечиваются средствами индивидуальной (СИЗ) и коллективной защиты (СЗК). За первый квартал 2017 года в охрану труда и промышленную безопасность ДТЭК ШУ Днепровское инвестировало 5,1 млн грн, из них на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты направлено более 3,7 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here