Еврейская община Павлограда начала отмечать Седар Песах

318

Еврейская община Павлограда начала отмечать «еврейскую Пасху» — Песах — в рамках проекта «Интеркультурная гостинная» (руководитель — Ирина Ивженко). Праздник прошел 10 апреля в Центре украинской культуры.

Праздник Песах — очень древний и наиболее значимый в еврейской культуре. В отличие от христианской Пасхи, иудеи чтят не воскрешение Иисуса, а исход евреев из Египта. Праздник Песах продолжается восемь дней (в Израиле — семь).

bBv_NA_tTpg

Во время вечерних трапез, которые называются «седер», у иудеев принято собираться за столом. Праздник начинается после захода солнца, сегодня утром мужчины молятся, а вечером праздник продолжается. За столиками в Центре украинской культуры собралось около 30 представителей еврейской общины, прибыли гости из Днепра.

cdC0K5JFb6E

zRUO0KiE2JQ

Некоторым мужчинам повязали тфилин — молитвенные принадлежности из двух частей, которые крепятся на руку и голову, и соединяются ремешком, женщины зажгли ритуальные свечи. На столах расставили традиционные кошерные блюда.

Проведение Седера тщательно регламентировано и состоит из множества элементов.

TUmU6AVQE0g
Косочки картофеля макали в соленую воду, символизирующую слезысимволизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.

DFi7wLdVA_8

AQGip93bJ4U
Председатель еврейской общины Анна Кулешова

Сегодня празднование продолжится.

Справка Павлоград.dp.ua:

Интеркультурная гостиная, создана для ликвидации межэтнических проблем и преодоления стереотипов, для мобилизации усилий и творчества разных этнических групп с целью разработать и реализовать инновационные проекты города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь