На Павлоградщине обнаружили тысячелетнего половецкого идола (ФОТО и ВИДЕО)

206

Коллекция Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого пополнилась каменным половецким идолом из села Коховка Богдановской объединенной громады Павлоградского района. Об этом Павлоград.dp.ua сообщил научный сотрудник отдела археологии этого музея Василий Растрёпа.

2

Каменный идол лежал среди кустарников и разрушался. Об этом археологам сообщил местный житель. 30 марта каменного идола перевезли из Коховки в музей. Не обошлось без приключений — местные жители, который 25 лет не обращали внимания на памятку археологии, теперь отказывались «выпускать» идола с территории громады. Транспортировку осуществили за счет волонтерских пожертвований от людей, неравнодушных к историческому наследию Украины.

1

Сама статуя является классическим образцом половецкой каменной пластики XI-XIII вв. н.э. Это образ воина в сидячем положении с чашей в руках, на его спине можно разглядеть изображение прически (длинные волосы заплетены в косы). Голова воина не сохранилась. Идол более 10 лет пролежал в неприемлемой среде (в сырости, сквозь него прорастали кустарники). Из-за этого он находится в очень плохом состоянии и требует неотложных реставрационных работ или хотя бы консервации в текущем виде.

«В коллекции нашего музея уже около 70 статуй половецких воинов, каждая из этих находок — уникальна. Все реже их находят в полях, в местах, где они были установлены изначально», — рассказал Василий Растрёпа.

17621859_280374322395201_4335194378630463806_o

Подробнее о том, как вывозили половецкого идола, можно увидеть в сюжетах национальных каналов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь