Павлоградцы не хотят идти в ряды присяжных? (ОБНОВЛЕНО)

130
Фото timenews.in.ua

Во вторник, 28 марта, на заседании Павлоградского горсовета начальник юридического отдела Олег Ялынный предложил на рассмотрение депутатам  проект решения по утверждению списка присяжных.

Список этот состоит из 25 человек, которые прошли отбор в соответствии с требованиями статей 64-65 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»:

  • дали согласие быть в списке присяжных;
  • входят в возрастную категорию от 30 до 65 лет;
  • постоянно проживают на территории Павлограда;
  • не имеют судимости;
  • не имею психических заболеваний.

«Все кандидаты должны были представить справки о несудимости и отсутствии психических заболеваний. Помимо этого, документ, который доказывает постоянное проживание на территории Павлограда», — отметил Олег Ялынный.

Большинство из тех, кто представлен в новом списке присяжных, это те, кто был и в старых списках, но на сегодняшний день у них закончилась каденция (срок полномочий в должности), и они подали свою кандидатуру повторно.

«Если честно, от этих 25 человек мы еле-еле получили необходимые документы. Люди особо не изъявляли желания быть присяжными, так как они не хотят принимать участия в судебных спорах и уголовных производствах», — признаётся начальник юридического отдела.

Он подчеркнул, что срок, на который выбраны присяжные, составляет 3 года. Процедура отзыва не предусмотрена, а единственное, что может быть основанием для исключения человека из списка присяжных, — это невыполнение своих обязанностей. К примеру, неявка на судебные заседания. Однако таких прецедентов в Павлограде ещё не было.

Олег Ялынный сказал о том, что за год присяжные зарабатывают 200 – 250 грн, как компенсацию за отрыв от производства.

«В случае утверждения местным советом, список присяжных он будет действовать 3 года, и будет пересматриваться в случае необходимости замены лиц, выбывших из списка, по представлению территориального управления Государственной судебной администрации Украины», — комментируют в пресс-службе суда.

После формирования списка присяжных, его передадут Павлоградскому горрайонному суду. Решать, какие присяжные будут участвовать в том или ином процессе, будет автоматическая система распределения дел.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь