Какие зарплаты получают в Западном Донбассе?

Вопрос доходов и зарплаты сегодня — один из самых болезненных для украинцев. За три года экономического, политического кризисов и боевых действий цены выросли более чем в два раза, а гривна потеряла треть своей стоимости, подсчитала инвестиционная компания Concorde Capital. При этом средняя заработная плата, если посчитать ее в «твердой» валюте, сократилась на 40%: с $375 в 2013-ом до $222 в 2017-ом, сообщает портал «Минфин».

В Днепропетровской области уровень зарплат достаточно высок, по сравнению с другими регионами Украины. По данным  Днепропетровского областного управления статистики, средняя зарплата в Днепропетровской области составляет  5913 грн. Как же обстоят дела с зарплатой в Павлограде?

Только 6% павлоградцев получает зарплату свыше 10 тыс. грн — результаты опроса

Чтобы определить, какую официальную, «белую» зарплату получают павлоградцы, мы провели опрос в сообществах Независимого портала Павлоград.dp.ua в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». В опросах приняло участие 488 человек.  Как выяснилось, большинство – 247 человек (50,6%) в нашем городе получает минимальную зарплату — 3 200 грн. 119 человек (24,4%) ответили, что получают от 3 200 до 5 000 грн. 93 человек (19,1%) отметили, что получают зарплату от 5 000 до 10 000 грн. И только 29 респондентов (5,9%) получают зарплату свыше 10 000 грн.

1

Таким образом, этот опрос ярко иллюстрирует то, что только 6 % опрошенных павлоградцев получают высокую (по украинским меркам) зарплату.

Кто больше всего пострадал от сложившейся ситуации? Первыми за чертой бедности оказались, конечно, пенсионеры и другие социально уязвимые слои населения.

«Я получаю пенсию 949 гривен», — комментирует наш опрос Сергей Криштопин.  При этом официально минимальная пенсия в Украине составляет 1 247 грн, а в декабре 2017 года должна вырасти до 1 373 грн.


2 - одноклассники

Как оплачиваются сейчас важные профессии, требующие высокой квалификации. Например, врач или педагог?


«В Павлограде врач в среднем получает 4-5 тыс. грн. За счет местного бюджета получается больше, чем в других регионах, — рассказывает нам семейный врач Анатолий. — Много это или мало… Сложный вопрос для меня. С одной стороны, конечно, мало, учитывая нагрузку и ответственность… а еще семью и высокие тарифы на коммуналку».

«Начинающий учитель сейчас получает около 4 тыс. грн, — рассказывает Юлия, в прошлом году окончившая Днепропетровский педагогический колледж. — Пока я справляюсь, так как живу с родителями и сама не плачу за коммунальные услуги и еду. Однако, как будет дальше — пока не знаю».

«Работаю продавцом более 10 лет. Продаю продукты питания. И мне нравится мое дело, иначе я бы не работала здесь, тем более столько лет подряд, — признается Людмила, продавец продуктового магазина. — Это хорошая специальность, но она требует терпения и выносливости, сложная в моральном плане. Ведь, кроме того, что ты весь день проводишь на ногах, еще и покупатели попадаются разные. А получает продавец не так уж много, минимальную зарплату — 3 200 грн».

Традиционно высокими для региона Западный Донбасс являются зарплаты на шахтах. Если в общем по угольной отрасли в Украине средняя зарплата составляет 7 114 грн, то на предприятиях ДТЭК «Павлоградуголь» эта цифра достигает 9 885 грн.

«Я работаю на шахте «Западно-Донбасская» с 2008 года. На шахте нет легких профессий. Ни для кого не секрет, что работа под землей весьма сложная. Ее выдержит не каждый, даже физически. Несмотря на это, могу сказать, что никогда не хотел поменять вид деятельности. Условия труда у нас достойные, мы полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, на зарплату не жалуюсь,  получаю хорошо. Работаю грозом на добычном участке», — сказал Виталий.

Таким образом, наш опрос показывает, что павлоградцы получают среднюю зарплату, в сравнении с другими регионами Украины. Мы говорим о «белой зарплате», с которой отчисляются налоги, позволяющие наполнять бюджет, и, как следствие, ремонтировать дороги, крыши, вовремя выплачивать социальные выплаты и зарплаты сотрудникам бюджетной сферы. Для нашего региона Западный Донбасс  характерны высокие зарплаты сотрудников шахт, постепенно увеличиваются зарплаты медиков и учителей, однако, по-прежнему в тяжелом финансовом положении находятся пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищенные слои населения, многие сотрудники бюджетных учреждений получают «минималку» — 3 200 грн, которой тоже катастрофически не хватает.

«Ничто не дается нам так дорого и не ценится нами так дешево, как наша зарплата», — говорят современные философы. И добавляют, что получать зарплату, пусть даже небольшую, вдвойне приятнее, когда ты занимаешься любимым делом.

Источник: Независимый портал Павлоград.dp.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here