Павлоградский театр представил на конкурс классику украинской драматургии (ФОТО)

Вчера, 21 марта, в павлоградском драматическом театре им. Б. Захавы побывало жюри главного театрального фестиваля-конкурса Приднепровья — юбилейного XXV конкурса «Січеславна-2017». Павлоградский театр представил на суд жюри премьеру 2016 года — трагикомедию по пьесе Ивана Карпенко-Карого «100 000».

Читайте также: Павлоградский театр посоревнуется за премию «Січеславна»

Написанная еще в конце 19 века, это не стареющая комедия о том, как одни мошенники обманули других, о всепоглощающей жажде денег и безграничной жадности. Главные роли в спектакле исполнили Тарас Похиленко, Александр Гуржий, Василий Асин, Борис Рева и другие актеры и студийцы театра им. Б. Захавы.

1

«Мой муж исполняет главную роль и, кстати, сегодня, 21 марта, у него день рожденья. Достаточно сложно давался ему этот спектакль, такого объемного материала не было последние годы, тем не менее, я считаю, все получилось. Я регулярно помогала мужу учить текст и, наверное, его роль знаю не хуже его самого», — улыбается журналист,  супруга актера, исполнявшего главную роль, Наталья Похиленко.

2

Спектакль начался с задержкой в 30 минут — ждали членов жюри, которые ехали после просмотра спектакля в театре Днепра. По ходу пьесы зал много смеялся и аплодировал героям пьесы, а после окончания действа и вовсе засыпал актеров подарками и цветами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Тот спектакль, который мы увидели, очень искренне возвращает нас к тому, каким должен быть народный театр, обращенный к зрителю, близкий и понятный ему. В этом спектакле есть какая-то своя правда, способность актеров жить в этом тексте, общаться им. Спектакль поставлен хрестоматийно в лучшем понимании этого слова. Что важно, есть сценическая культура, отдельные выразительные актерские работы, среди которых нет «проходящих», — прокомментировала Павлоград.dp.ua Майя Гарбузюк, театровед, кандидат искусствоведения, доцент кафедры театроведения и актерского мастерства Львовского национального университета им. И. Франка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главный режиссер театра Анатолий Рева говорит, что павлоградскому театру сложно конкурировать с театрами, например, Днепра или Запорожья.

«У меня 12 актеров, а я выхожу на этот «ринг» против 650. Днепропетровскому театру оперы и балеты на постановку спектакля выделяют 2 млн грн, а я за 42 года работы не получил на постановку ни копейки», — говорит Анатолий Андреевич.

Театр постоянно получает приглашения уехать с гастролями за границу, однако, денег на такие поездки у павлоградских театралов нет. В тоже время Павлоградский драматический театр им. Б. Захавы — уникальный театр, так как работает в городе, где население составляет чуть более 100 тыс. человек. Аналогов нашему театру нет в мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После спектакля члены жюри и актеры встретились, чтобы обсудить постановку. Награждение победителей «Січеславни — 2017» состоится на торжественном закрытии фестиваля в Днепре 27 марта, в Международный день театра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here