В Павлограде тысячам абонентов грозит отключение электричества?

310

С 1 апреля тысячи абонентов Павлограда могут остаться без света, если не заключат договор с ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей «Центральная энергетическая компания». В тоже время поставщик электроэнергии ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» называет такие действия «ЦЭК» противоречащими правовому полю. Об этом шла речь на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 20 марта.

Вице-мэр Павлограда Виталий Мовчан назвал отключение света в коммунальных предприятиях, больницах, учреждениях образования и квартирах павлоградцев чрезвычайной ситуацией и призвал две компании разобраться между собой, а «ЦЭК» — не угрожать абонентам отключением.

ch-8ZejCxT8 копия

Читайте также: Павлоградцам навязывают нового поставщика электроэнергии — «ЦЭК»? (ФОТО и ВИДЕО)

Юрисконсульт компании ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» отметила, что у «ЦЭК», которое недавно получило лицензию на поставку электроэнергии, нет утвержденного тарифа, что делает невозможным проведение тендеров для предприятий, а также привела ряд аргументов в пользу того, что с 1 апреля у абонентов продолжит действовать договор с  Павлоградским РЭСом ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго».

Начальник Павлоградского РЭС «ЦЭК» Александр Батуринец утверждает, что если раньше ЦЭК владело только электрическими сетями, которые арендовал Павлоградский РЭС ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго», то теперь компания может сама поставлять электричество по этим сетям и становится монополистом для более чем 8,5 тыс. абонентов Павлограда. И что если эти абоненты не заключат договор с «ЦЭК», то их вправе отключить от электроэнергии.

0zhEDWq8nug копия

На вопрос, как быть с щитовыми и счетчиками, принадлежащими ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго», в «ЦЭК» отвечают, что возьмут их в аренду на два года, а за это время установят свои. Ляжет стоимость этого оборудования  в тариф — неизвестно. Как и сам тариф, который  в «ЦЭК» обещают назвать только после заседания  НКРЭКУ 25 марта.

«В случае отключения света будут последствия, — прокомментировал член комиссии ТЭБ и ЧС начальник Павлоградского отдела полиции Алексей Брандис. — Такие статьи уголовного кодекса, как самоуправство или должностное преступление, никто не отменял».

Начальник отдела образования Елена Герасименко отметила, что в перечне объектов, которым угрожают отключением — амбулаторий, которые обслуживают почти 58 тыс. жителей разных районов Павлограда.

«Позиция городского власти и городского головы — рынок должен существовать, на нем должны действовать рыночные условия и исполнятся законодательство. Не должны страдать ни жители, ни коммунальные предприятия, ни другие потребители», — высказался Виталий Мовчан. Он призвал не делать абонентов заложниками конфликта между двумя компаниями.

Чтобы не допустить отключения света, комиссия приняла такие решения: обязать ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» предоставить письменное разъяснение городскому совету Павлограда о дальнейшей поставке электроэнергии,  запретить отключать объекты от электроэнергии до урегулирования отношений между двумя компаниями-поставщиками. За такое решение комиссия проголосовала единогласно. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь