Мошенники выманивают деньги у павлоградцев с помощью соцсети «ВКонтакте»

В социальной сети «ВКонтакте» участились случаи взлома страниц пользователей с корыстной целью — выманивать деньги.

Взломав страницу, люди начинают писать друзьям «взломанного» профиля с просьбой занять денег. Есть «схемы» более сложные — злоумышленники обманным путем пытаются узнать CVV2-коды банковских карт, пароль от «Приват24» и т.п.

«Мою страничку взломали и начали писать друзьям, предлагали перевести деньги на WebMoney-кошелек или просили сказать код, который пришел в смс-ке (пароль от «Приват24»). Один знакомый так «попал» на 1,5 тыс. грн, которые у него сняли с кредитной карты, другая девочка, школьница, перевела 50 грн», — рассказывает Сергей из Павлограда, один из тех, чью страничку взломали.

Безымянный 1

«Подружки и знакомые сообщили, что от моего имени приходят сообщения с просьбой занять денег. Начала заходить на страницу, пишет:  «Логин и пароль — неверно». Смотрю, моя страница онлайн, начала с другой страниц писать, чтобы заблокировать. Такое очень часто происходит в социальных сетях. Не думала, конечно, что мою тоже могут взломать», — говорит Елена из Днепра.

Как прокомментировали Павлоград.dp.ua в Павлоградском отделе полиции, такие случаи квалифицируются как мошенничество. Однако, в Павлограде с заявлениями о том, что перевели деньги на «взломанный» аккаунт, пока не обращались. Такого рода преступления должен расследовать особый департамент полиции — киберполиция, которая существует в Днепропетровской области.

Как обезопасить свою страничку? Техподдержка социальной сети советует использовать сложный пароль, не переходить по сомнительным ссылкам, никому не сообщать коды из смс, подключить функцию дополнительного подтверждения входа.

На фото — несколько реальных случаев «развода» Вконтакте. Безымянный копия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here