Благодаря профосмотрам в Павлограде выявили 55 больных туберкулезом — медики

198
Фото HealthyEve.com

В Павлограде снизился показатель заболеваемости туберкулёзом. Так, в 2015 году медики выявили 94 заболевших, а в 2016 — 84. Об этом сегодня на пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом сказала заведующая диспансерным отделением «Павлоградский противотуберкулёзный диспансер» Елена Гриб.

«К сожалению, из этих 84 человек 4 заболевших — дети, в том числе есть дети до года. Это очень печальная статистика», — отметила Елена Гриб.

1

Медики убедительно рекомендуют всем проходить профосмотры, и раз в полгода делать флюорографию, так как это увеличивает шансы выявления заболевания на ранней стадии. Так, в этом году во время профосмотра выявлено 55 человек, больных туберкулёзом.

«Чем раньше выявлен туберкулёз, тем проще и быстрее его вылечить. Если это форма без деструкции, без бактериовыделения, то срок лечения составляет всего 6 месяцев», — говорит заведующая диспансерным отделением противотуберкулёзного диспансера.

«Иногда люди годами не делают флюорографию, мотивируя это тем, что «Ничем не болел». Но процесс заболевания туберкулезом может долгое время протекать без каких-либо проявлений. Иногда люди приходят на профосмотр без кашля и прочей симптоматики, а мы выявляем у нихтуберкулёз», — рассказывает заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Гришина.

3

Однако, по словам врачей, многие, кто узнал о том, что они больны туберкулёзом, попросту отказываются от лечения. На таких нерадивых пациентов медработники имеют право подать в суд, потому что они «являются опасными для окружающих и могут быть источником заражения».

«Согласно украинскому законодательству, мы имеем право подавать на тех, кто отказывается от противотуберкулёзного лечения в суд, но только если они «бактериовиделители». В 2016 году мы подали 6 таких исков, большинство из больных было госпитализировано и сейчас уже они заканчивают свой этап лечения», — подчёркивает Елена Гриб.

Для профилактики туберкулёза врачи советуют вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и употребления алкоголя, придерживаться правил гигиены, вести активный образ жизни, обязательно проходить профосмотры и делать флюорографию.

 

2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь