Уже 3 жителя Павлограда стали жертвами торговли людьми

208

По состоянию на начало 2017 года 3 человека из Павлограда стали жертвами торговли людьми — их заставили распространять наркотики «спайс» на территории другой страны. На данный момент пострадавшие вернулись домой. Об этом сообщил заведующий сектором по делам семейной и гендерной политики Департамента социальной защиты Днепропетровской облгосадминистрации Владислав Рахманов во время заседания специального координационного совета.

2

Заседание координационного совета по вопросам семейной, гендерной, демографической политики; предупреждению насилия в семье; противодействию торговле людьми прошло сегодня, 15 марта, в здании Павлоградского горсовета.

5

Основной темой обсуждения этого заседания стала торговля людьми. Как отметили специалисты, проблема эта актуальна как для Павлограда, так для Днепропетровской области и Украины в целом.

По их словам, больше всего сталкиваются с проблемой торговли людьми мужчины, и чаще всего это принудительная работа.

Если говорить о том, в каких странах граждане Украины «попадают в ловушку», то на первом месте находится Россия, на втором — Польша.

«Когда не сталкиваешься с этой проблемой, то кажется, что она далеко. Но я хочу сказать, что за последние 2 года тысячи украинцев пострадали от торговли людьми на территории Российской Федерации. Им предлагали работу курьером, а вместо этого они попадали в ситуацию, когда их заставляли распространять наркотики «спайс», — сказала глава правления общественной организации «Промінь» Елена Моргун.

3

Она отметила, что сотни таких людей сидят в российских тюрьмах за распространение наркотиков.

В показанном отрывке документального фильма украинские полицейские говорили о том, что около 400 украинцев действительно сидят в российских тюрьмах якобы за распространение наркотиков: «Целью организованной преступной группировки, корни которой находятся в России, было использовать людей в качестве наркокурьеров, для того, чтобы позже «сдавать» их российским правоохранительным органам, чтобы те «делали» статистику раскрываемости наркопреступности».

Сейчас украинские правоохранители занимаются решением проблемы возвращения таких украинцев на родину.

Присутствующие на заседании специалисты отметили, что зачастую люди не хотят говорить о том, что они стали жертвой торговли людьми.

«Конечно, предупреждать ситуацию торговли людьми это очень важно, но помогать пострадавшим и наказывать преступников — это наше основное задание», — отметила Елена Моргун.

Пострадавшие от торговли людьми могут обращаться как в государственные органы, так и в общественные организации, где они смогут получить психологическую, денежную и другую помощь.

1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь