Саакашвили не приехал, а вместо митинга собрался пикет (ФОТО и ВИДЕО)

238

Сегодня в Павлограде у зданий ЧАО ДТЭК Павлоградуголь собрался пикет. Его организатором выступил известный в Павлограде организатор подобных акций Юрий Марченко.

Читайте также: Возле зданий ДТЭК в Павлограде проходит пикет (ФОТО)

За неделю до мероприятия по городу расклеили листовки с анонсом митинга, а в интернете появились видеоролики, в которых Юрий Марченко объявлял, что на этом митинге будут отстаиваться права шахтеров и на акцию протеста приглашены экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и народный депутат Украины, экс-гендиректор ДТЭК Павлоградуголь Артур Мартовицкий. Но эти политики пикет не посетили. Как заявил сам Юрий Марченко, имя Саакашвили было использовано для предания резонанса акции, а в пресс-службе новой партии политика информацию о том, что он собирался приехать, опровергли.

Перед митингом в социальных сетях появились предложения заработать 80 грн 11 марта. Воспользовались ли люди с плакатами этими предложениями, или пришли по своей воле — не известно. В начале на акции стояло не более 100 человек к концу — около 250 человек. Часть людей приехала из Днепра. 

Читайте также: В Павлоград приедет Саакашвили? В соцсетях уже приглашают людей на платный митинг

8

9

Организаторы пикета зачитали резолюцию, основное требования которой — повысить зарплату для подземных и надземных рабочих — на 50% в апреле и на 50% в октябре (не беря во внимание плановое повышение зарплат согласно коллективному договору), продлить отпуска, оплачивать дни обучения как рабочие, отменить грейдовую систему оплаты труда и т.п.

Отметим, что на этой неделе состоялись встречи шахтерских профсоюзов, на которых стороны пришли к понимаю по поводу повышения зарплаты — в среднем они будут повышены на 15%.

За резолюцию проголосовало около трети присутствующих людей. Организаторы акции объявили, что шахтеры боятся отстаивать свои интересы, поэтому от их имени выступает Юрий Марченко, который и подписал резолюцию. Документ пообещали передать Правлению компании «ДТЭК», Руководству ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», Председателю Днепропетровской территориальной организации ПРУП  Украины, Председателю Областного объединения НПГУ Западного Донбасса.

Когда к микрофону вышел пожилой мужчина, Владимир Зиновьев, и высказал свое мнение, что не доверяет организаторам пикета, его от микрофона убрали. Он успел сказать:

«Я не верю в искренность этих слов, есть профсоюзы, встретьтесь, поговорите с ними, решайте вопросы сообща, а то приехали втихаря и говорят: «Да, мы не шахтеры, но мы кое-что значим». С Днепра приперлись решать за меня проблемы».

4

5

«В прошлом году я ездил на шахты в Нововолынск. Там люди по 5 месяцев не получают зарплаты, проходят медкомиссии, ездят на работу и приобретают спецодежду за свои деньги, у них высокие зарплаты — это 5-6 тысяч грн. Когда я им рассказывал про наши предприятия Павлоградугля, они не верили. Здесь люди вовремя получают аванс и зарплату, ездят на работу бесплатно, получают спецодежду, работают в нормальных условиях. Поэтому я объясняю тем горячим головам, которые поддерживают митинг, что самое главное — это стабильность. 57% шахтеров имеют кредиты. Окажись без зарплаты хотя бы месяц — вы взвоете. Не может кучка людей, 10 человек, решать судьбу всего шахтерского коллектива. Не поддавайтесь на провокации, потому что разрушить все легко», — прокомментировал Павлоград.dp.ua Николай Житник, председатель профсоюза шахтеров-инвалидов труда.

1

Это уже второй митинг, который проводят возле зданий ДТЭК Павлоградуголь и, как сообщают организаторы, пикеты будут продолжаться. 

Пользователи социальных сетей высказывают мнение об очередном провале акции активиста Марченко и оценивают его активность, как попытку дестабилизировать ситуацию в регионе. 

2

3

11

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь