В Вербской объединенной громаде рассказали о первых результатах децентрализации (ФОТО)

195

Ремонт дорог, строительство водоводов, реконструкция школ и детсадов — более 8 тыс. жителей Вербской объединенной громады испытывают позитивные результаты децентрализации. После объединения бюджет громады увеличился в 8 раз. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

Вокруг Вербской громады объединились 12 населенных пунктов. Это более 8 тысяч жителей. Они называют себя первопроходцами, ведь одними из первых на Днепропетровщине взяли на себя ответственность за развитие своей территории.

8

«Мы сегодня имеем 105 млн грн от налога на доходы граждан. Уделяем внимание дотационным сельским советам. Ремонтируем школы, детсады, дома культуры, дороги. Освещение сделано на 90% по всем селам громады», — рассказала председатель Вербской громады Любовь Холоденко.

4

Впервые за 20 лет обратили внимание дом культуры селя Вязовок. Отремонтировали крышу, заменили систему отопления и освещения, обустроили в здании музей народного творчества.

10

«В этом году проведем ремонт внутри, и будем иметь не просто дом культуры, а культурный центр, — заверил староста села Сергей Бондаренко. — У нас 10 коллективов художественной самодеятельности, здесь проходят все сельские праздники. Такой дом культуры очень нужен в селе».

1

Еще один объект в Вязовке, который не видел ремонта десятилетиями, — амбулатория. После создания объединенной громады медицинское заведение приобрело новый вид буквально за год. Сюда обращаются за помощью более 3 тыс. жителей 5 сел.

16

11

15

«В этом здании 105 лет. Оно было в неприглядном виде. Когда создали объединенную громаду, появились средства на реконструкцию. Поменяли электричество, отопление, отремонтировали крышу, сделали ремонт кабинетов. Создали достойные условия и для пациентов, и для работников», — рассказала главный врач Павлоградского районного центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Смеловская.

2

«Живу здесь почти полвека, а такого ремонта не видела. Светло, красиво, чисто, уютно. Для села — это большой плюс», — делится впечатлениями жительница Вязовка Наталья Яцюк.

13

14

Гордятся жители Вербской громады и Центром предоставления админуслуг. Он заработал в Вербках три месяца назад. Люди говорят, ждали этого события давно. На сегодня здесь можно получить почти 100 актуальных услуг — от прописки и выписки, приватизации земли до оформления паспорта и регистрации бизнеса.

5

6

«Люди поняли, что от открытия Центра выигрывают. Теперь им не надо ездить в город, чтобы получить ту или иную админуслугу. Все рядом и без очередей», — подчеркнула руководитель ЦПАУ Елена Красюк.

3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь