«Зарплату!», — скандировала толпа: шахтёры собрались на митинг возле здания ДТЭК (ФОТО и ВИДЕО)

624

Сегодня утром возле здания ДТЭК Павлоградуголь на митинг собрались шахтёры, общественные активисты и люди в военной форме. Одним из основных требований митингующих было повышение зарплаты и создание непрофильных профсоюзов.

7

2

Собравшаяся толпа скандировала: «Зарплату!», а каждый желающий мог высказать своё мнение в рупор.

3

4

«Я шахтёр, но вынужден пользоваться субсидией, потому что мне не хватает зарплаты даже элементарно для того, чтобы оплатить отопление. Разве это зарплата? Это крохи», — делится причиной своего присутствия на акции протеста митингующий Михаил.

митингующий Михаил

«На шахте я работаю 3 года. Когда только устроился — получал 2,5 тыс. грн, сегодня я получаю 5 тыс. грн. Я горнорабочий, и иногда нет денег даже на то, чтобы тормозок купить. Я хожу и работаю в одних и тех же берцах. Сегодня я пришёл сюда для того, чтобы просить о повышении зарплаты», — высказывает свою позицию ещё одни из митингующих.

митингующий 2

Были на митинге и представители Независимого профсоюза горняков.

«Те вопросы, которые сегодня здесь поднимают — это правильные вопросы, и они «накипели» уже давно. Профсоюзы поднимали эти вопросы тоже, но основная наша проблема, я считаю, в том, что нет диалога», —комментирует председатель НПГ шахты Самарская Тарас Королёв.

профсоюз

Помимо шахтёров, к зданию ДТЭК с флагами и рупором вышли представители батальона «Айдар».

«Видя весь тот беспредел, который сегодня творится с зарплатами, мы поддерживаем эту акцию протеста, и выступаем за организацию непрофильных профсоюзов, которые стояли бы, прежде всего, за интересы шахтёров. И, конечно, за повышение зарплат, потому что цены на коммунальные услуги и т.д. растут, а зарплаты не меняются уже на протяжении 5 лет», — обрисовал свою роль в митинге ветеран батальона «Айдар» Аркадий Романенко, позывной «Байкер».

байкер

К митингующим вышло руководство компании ДТЭК, для того, чтобы выслушать требования участников акции протеста и предложить своё решение проблемы.

руководство дтэк

«Вопросы, которые поднялись сегодня на митинге — это действительно вопросы очень серьёзные, и они заслуживают внимания. Руководство компании ДТЭК понимает, что в связи с развернувшейся в стране ситуацией (инфляцией, ситуацией на Востоке Украины, проблемами в политике и т.д.), люди очень встревожены. Со своей стороны, компания старается облегчить условия жизни шахтёров: мы выплачиваем компенсацию за свет и газ; бесплатно выделяем уголь для домов с печным отоплением; сохранили все базы отдыха, и т.д. С апреля всем работникам шахт мы повысим зарплату на 15%, потому что понимаем, что тот уровень зарплаты, который есть — не соответствует окружающей нас жизни. Помимо этого, мы соберём комиссию, которая будет решать все те вопросы, которые сегодня были выдвинуты», — выразил позицию предприятия генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

Сергей Воронин отметил, что средняя зарплата на предприятиях ДТЭК Павлоградуголь достигает 10 тыс. грн.

генеральный дтэк

«Компания подчеркивает, что подобные несанкционированные акции дестабилизируют ситуацию в шахтерских городах и ставят под угрозу работу шахт. Сейчас, в зимний период, в условиях блокады поставок угля из неконтролируемых территорий, от стабильности работы павлоградских шахт зависит работа тепловой генерации Украины, — комментируют в пресс-службе компании. — ДТЭК выполняет все требования трудового законодательства и условия коллективного договора.  Шахтеры Западного Донбасса — самые высокооплачиваемые горняки в Украине со средними зарплатами на 30% больше, чем в отрасли, и на 40% больше, чем в среднем в Днепропетровском регионе. Ежегодно, несмотря на кризис и сложную финансовую ситуацию на предприятиях, шахтерам поднимается зарплата. В этом году тоже запланирован рост зарплат в среднем на 15% с 1 апреля. ДТЭК постоянно развивает и модернизирует предприятия, улучшает условия труда шахтерам. С 2004 года, с момента приватизации, инвестиции ДТЭК в павлоградские шахты составили почти 15 млрд грн».

5

«Я узнал об акции случайно и пришёл только для того, чтобы понять её цели. И сразу меня смутило то, что собрали митинг люди, которые никогда не работали в шахте и, по моему мнению, не знают насущных проблем шахтёров. Не понравилось мне и то, что некоторые лозунги начали перерастать в политические. Я поддерживаю то, что нужно поднять уровень зарплат, но не все понимают, от чего он зависит», — говорит машинист горно-выемочных машин шахты Западно-Донбасская Виталий Айзатулов.

айзатулов

По окончанию акции митингующие создали свою инициативную группу, которая встретилась с представителями компании ДТЭК и передала им перечень требований. Эти требования будут обсуждаться работниками компании, которые в будущем проведут ещё одну встречу с инициативной группой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь