Мэр Павлограда назвал единственный способ снизить тарифы

207

Павлоградские местные власти утверждают 4 тарифа: на вывоз твердых бытовых отходов, услуги по содержанию домов и придомовых территорий, отдельные виды ритуальных услуг и перевозки пассажиров на городских автобусах.  Остальные тарифы (свет, вода, газ, тепло) утверждает Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, расположенная в Киеве. Об этом во время брифинга 20 февраля сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

«Высокопоставленные чиновники выступают и говорят: «Это не мы, это местные власти установили такие тарифы, а мы — хорошие, белые и пушистые». Я не хочу казаться хорошим перед громадой, потому что результатом такой «хорошей» политики являются наши коммунальные предприятия. Все они на сегодняшний день банкроты и имеют долги перед бюджетом, кто-то — сотни тысяч, а кто-то —  миллионы. А бюджет — это зарплаты, это армия», — высказал мэр свое мнение.

Мэр подчеркнул, что тарифы должны быть экономически обоснованными.

Ч. 7 ст. 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» гласит, что размеры тарифов не могут быть ниже, чем экономически обоснованные затраты. Единственное исключение — если разница в тарифах будет возмещаться из городского бюджета. С такой инициативой должны выступить депутаты.

«Город уже вынужден в определенном смысле возмещать 95 млн грн долга за газ КП «Павлоградтеплоэнерго». Кто-то не платил, а кто-то платил за тепло, а сейчас мы вынуждены снимать общие, бюджетные деньги с ремонта крыш, дорог и погашать долг», — рассказывает мэр.

Читайте также: В течение 5 лет КП «Павлоградводоканал» будет выплачивать 62,4 млн грн долга ДТЭК Днепрооблэнерго

Читайте также: В Павлограде срывается отопительный сезон из-за огромного долга за газ

Недавно в Павлограде увеличили стоимость проезда в городских автобусах. Можно было бы снизить стоимость билетов, если бы компенсировать из бюджета затраты перевозчиков.

«Я против того, чтобы перевозчикам возмещали деньги из бюджета. Вот если я, например, не пользуюсь общественным транспортом, почему из моих налогов должны отчислять средства для компенсации автотранспортным предприятиям?», — прокомментировала Павлоград.dp.ua председатель Общественного совета при исполкоме Оксана Горовая.

Отметим, что согласно исследованиям компании TNS Ukraine, 94% украинских респондентов считают, что коммунальные тарифы являются слишком высокими, и только 4% считают, что тарифы являются оптимальными.

Тем, у кого счета за коммунальные услуги превышают 15% дохода, государство предлагает оформить субсидию.

Читайте также: В Павлограде планируют повысить тарифы на вывоз мусора

3 копия

Справка Павлоград.dp.ua:

В 2016 году долг украинцев за жилищно-коммунальные услуги вырос в 2 раза и перевалил за 23 млрд грн.

4 копия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь