Павлоградские «умельцы» переделывали счетчики и наладили массовое производство (ВИДЕО)

Около 5 тыс. человек воспользовались услугой павлоградских умельцев, которые путем переделывания вычислительных счетчиков помогали избегать полноценной оплаты за потребленные коммунальные услуги. Теперь фигурантов дела (как исполнителей, так и покупателей) ждут значительные штрафные санкции или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Об этом 20 февраля в ходе пресс-конференции сообщил старший оперуполномоченный по ОВД Управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области Дмитрий Патрелюк.

История началась с того, что житель Павлограда, который неплохо разбирался в электромеханике и компьютерной технике, переделал свой счетчик электроэнергии так, чтобы тот медленнее наматывал киловатты потребленной электроэнергии. Потом мужчина начал «помогать» другим людям, переделывать счетчики разных видов. Тарифы росли, а с ними и спрос на «чудо-счетчики», и павлоградец перешел на массовое производство. Он нашел себе помощников и, как стало известно полиции, группа «умельцев» из трех человек предоставляла свои услуги клиентам по всей Украине.

1

Бизнес процветал

«Клиентская база мужчин расширялась. Их услугами пользовались, в основном, жители Одесской, Киевской, Харьковской, Хмельницкой областей. Цена одного переделанного счетчика могла достигать 10 тыс. грн. Свои счетчики клиенты присылали по почте. Работа заключалась в отматывании показателей, замедлении работы счетчика, дистанционном «ручном» управлении и т.д. Павлоградцы переделывали счетчик, ставили его под пломбу, и отсылали заказчику назад, получив за это деньги», — рассказал Дмитрий Патрелюк.

2

Мужчины активно рекламировали свои услуги и даже разместили рекламу своего «ноу-хау» на YouTube-канале. Заказы принимали по телефону и электронной почте.

Павлоградцы занимались незаконным бизнесом на протяжении последних 2 лет. Выйти на их след удалось благодаря тому, что в руки полицейских попала документация «черной бухгалтерии». В злоумышленники вели детальное описание имущества, указывали адреса и телефоны клиентов, суммы оплаты за работу и манипуляций, которые они делали со счетчиком.

«В ходе обыска полицейские изъяли инструменты и пломбиратор с переменным клише поставщиков услуг по всем областям Украины. «Предприниматели» детально вели свою бухгалтерию, так что правоохранители смогут собрать полноценную доказательную базу преступной деятельности этой группы мужчин», — сказал старший оперуполномоченный по ОВД.

5

Подозреваемым инкриминируют незаконную деятельность, предусмотренную ст.188-1 Уголовного кодекса Украины (похищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования). Минимальное наказание статьи — штраф (от 17 до 34 тыс. грн), а максимальное —  ограничение свободы на срок до 3 лет. В случае дополнительной квалификации по ч.1 ст.190 УК Украины (мошенничество) мужчинам грозит тюремное заключение на срок от 3 до 8 лет.

«Сэкономить» не получилось

«В данном случае ответственность понесут не только члены преступной группы, но и их клиенты. Ведь они сознательно нарушили норму Закона. Внеучетные потребления коммунальных услуг теперь для людей, которые воспользовались услугой павлоградцев, получатся значительно дороже, чем бы оплата за реально полученную услугу», — подчеркнул Дмитрий Патрелюк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here