Африканская чума свиней зафиксирована всего за 35 км от Павлограда

201

Сегодня, 2 февраля, в Павлограде состоялось совещание противоэпидемиологической комиссии, посвященное угрозе африканской чумы свиней. Это заболевание обнаружено уже в с. Веселое вблизи Синельниково и в с. Новополье, недалеко от Кривого Рога. По данным Госпродпотребслужбы, случаи инфицирования животных фиксируются уже в 20 областях.

«Лечения против чумы нет. Летальность (падеж) поголовья свиней при африканской чуме — 98%. Если не принимать никаких мер, мы можем через полгода остаться без поголовья», — рассказывает  главный ветеринар города Юрий Гордиенко.

Африканская чума свиней — это вирусное заболевание. Заболеть могут только свиньи, на людей и животных вирус не распространяется. Он передается всеми известными путями — через фураж, транспорт, насекомых, контакты с другими животными и т. п. Вакцины от АЧС пока нет. Эпидемии африканской чумы наносят огромные экономические убытки — все поголовье в зараженной зоне подлежит умерщвлению, а туши животных — сжиганию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из-за этого фермеры из населенных пунктов, где зафиксирована АЧС, могут пытаться дешево продавать свою продукцию, в том числе, и в Павлоград. Поэтому реализаторам мяса нужно тщательно выбирать поставщиков, проверять наличие всех необходимых документов.

Сейчас в Павлограде принят ряд мер по противодействию чумы: запрещена торговля живыми свиньями, проводятся рейды по стихийным рынкам, поводится подсчет поголовья свиней в частном секторе. Готовится информационная кампания в магазинах города, будет усилена работа полиции по противодействию стихийной торговле и т.д.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Павлоградцам, у которых в хозяйстве есть свиньи, необходимо сообщить об этом сотруднику ветеринарной службы во время подворного обхода. Ветеринар обязан предъявить вам свое удостоверение.

Если в хозяйстве заболела свинья — немедленно обратитесь в ветеринарную службу по тел. 4-24-90, либо в аварийную диспетчерскую службу исполкома.

Не покупайте «подозрительное» мясо!

Начальник отдела развития потребительского рынка и предпринимательства Светлана Кусочкина отметила, что в Павлограде один за другим открываются небольшие мясные магазины. Только за последнее 3 месяца открыто 4 подобных торговых точки. И если на рынках и в крупных торговых сетях есть ветеринарная служба, то в таких магазинах контроль качества мяса лежит на совести предпринимателей.

«В школах и дошкольных учреждениях мясо свинины мы не используем, только курятина или говядина», — прокомментировала Павлоград.dp.ua начальник отдела образования Ирина Демьяненко.

Павлоградцев призвали быть осторожными, не покупать «подозрительное» мясо на стихийных рынках или в сомнительных торговых точках и требовать у продавца документы, подтверждающие качество продукции.

Читайте также: В Павлограде существует угроза эпидемии африканской чумы свиней

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь