Закупки в «Prozorro» — от 20 или 200 тыс. грн?

122

«Prozorro»-активисты Денис Селин и Денис Баранец из Днепра опубликовали в интернете информацию о том, что в Павлограде с 15 февраля хотят использовать электронную систему закупок «Prozorro», применяя принципы осуществления публичных закупок, установленных Законом Украины «О публичных закупках». То есть, через систему электронных закупок должны покупать товары стоимостью от 200 тыс. грн и услуги стоимостью от 1,5 млн грн, а не 20 тыс. грн, как есть сейчас. Проект соответствующего решения они разместили в сети.

Напомним, в апреле 2016 года Павлоградский горсовет принял решение о проведении всех закупок и услуг, начиная от 20 тыс. грн, в системе «ProZorro». С 1 августа использование системы стало обязательным для всей Украины, а нижние пороги составляют 200 тыс. грн для товаров и 1,5 млн грн для услуг. Так что теперь свое первое решение депутатам предлагают отменить.

«Если в 2016 году система «Prozorro» на допороговых суммах позволила сэкономить Павлограду 4,3 млн грн, то после принятия решения экономии не будет, а деньги осядут в карманах коррупционеров», — написал Денис Селин на своей странице в Facebook.

Читайте также: Благодаря «Prozorro» на каждого жителя Павлограда уже сэкономили 21 гривну (ИНФОГРАФИКА)

Читайте также: «Prozorro» в Павлограде: «за» и «против»

Как прокомментировала Павлоград.dp.ua начальник отдела по экономическим вопросам Павлоградского горсовета Татьяна Штонда, речь в проекте идет не об отмене «Prozorro», а о приведении в соответствие с Законом Украины «О публичных закупках».

«Если с закупкой товаров ситуация более-менее нормальная, то при закупке услуг в «Prozorro» город уже сталкивается с неоконченным ремонтом дорог, «раскрытыми» крышами. Также это решение направлено на то, чтобы через «Prozorro» осуществлялись закупки не только за бюджетные средства но и за привлеченные, грантовые деньги»,— объясняет Татьяна Штонда.

Вопрос, принимать или нет соответствующий проект решения, будет решаться на ближайшей сессии городского совета, которая пройдет 14 февраля.

Читайте также: Отдел образования Павлограда сэкономил через «Prozorro» более полмиллиона гривен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь