В Павлограде хотят ввести э-билеты?

247

Во вторник, 17 января, Верховная Рада Украины поддержала законопроект, согласно которому за городские транспортные услуги можно будет рассчитываться единым электронным билетом (э-билетом), сообщает «Канал 24».

Суть закона, как пояснила советник министра инфраструктуры Яаника Мерило, — позволить городам самостоятельно (без «указа сверху» со стороны Кабмина или профильного министерства) внедрять эту систему. Это означает, что каждый отдельный город сможет по собственному желанию и в зависимости от своей финансовой состоятельности и хозяйственной активности определять, как организовать электронную систему предоставления транспортных услуг в городе.

Согласно информации советника министра, Павлоград входит в число городов, готовых к внедрению «новых технологий». Кроме Павлограда, в проекте готовы участвовать Днепр, Киев, Днепр, Винница, Харьков, Одесса, Ужгород, Чернигов, Черновцы, Николаев, Херсон, Луцк, Ивано-Франковск, Черкассы, Житомир, Краматорск, Каменец-Подольский, Белая Церковь, Тростянец, Долина, Буча.

2

Как будет выглядеть система

Ориентировочная модель  похожа на ту, что существует в киевском метро: турникеты, электронные билеты. Но здесь она рассчитана только на один вид транспорта. В планах правительства — ввести её единой для всех видов транспорта, причем и для частных перевозчиков тоже.

Когда э-билеты начнут внедрять

Всё зависит от решения местного самоуправления, так же как и вид системы, разработка соответствующего программного обеспечения, изготовление самих э-билетов.

По информации Яаники Мерило, Львов сейчас больше готов, имеет уже около года и карточки, и соответствующую систему. Днепр также приобщиться к внедрению системы в ближайшие месяцы.

Э-билеты и гости города

Для иногородних предусмотрено приобретение или полноценного э-билета или временного, который можно будет пополнять на любую сумму в зависимости от потребности.

Э-билеты и льготники

Законопроектом предусмотрены обязательные э-билеты для льготников в населенных пунктах, которые введут в себя автоматизированную систему оплаты. При этом все льготники получат э-билет бесплатно.

Э-билет дает возможность избегать различных ситуации со злоупотреблением пассажиров и дискриминацией со стороны водителей: система сама будет считывать данные с карточки и водитель не сможет решать, насколько пассажир льготник. Кроме этого, мошенникам станет значительно труднее подделать «льготные проездные».

Такие э-билеты позволят узнать реальный пассажиропоток, вывести доходы перевозчиков «из тени», оплачивать проезд банковской картой и сделать его более безопасным — водитель будет следить за дорогой, а не «собирать за проезд».

Однако правительство не собирается ограничиваться электронной картой исключительно, как способом оплатить свои передвижения по городу. Впоследствии, по словам Мерил, станет возможным подключить к карте и другие электронные услуги  городской власти.

1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь