Как решился вопрос со стипендиями в 2017 году?

Самым актуальным вопросом для украинских студентов остаётся вопрос стипендий. Не так давно Кабмин принял Постановление «О внесении изменений в стипендиальное обеспечение», которое предусматривает сокращение количества стипендиатов почти наполовину.

Новый порядок выплаты стипендий вступает в силу с 1 января 2017 года. В рамках новой реформы стипендии разделятся на 2 вида: социальные (для социально незащищённых студентов — льготников, выходцев из малообеспеченных семей и т.д.)  и академические (за заслуги в учёбе).

Число получателей стипендий существенно сократиться, но при этом размер выплат вырастет. Так, если раньше студенты получали минимум 840 грн, то с 1 января эта сумма увеличится до 1100 грн, а повышенная стипендия составит 1600 грн.

Так кто же всё-таки будет получать стипендии?

Академические стипендии получат 40% студентов, согласно рейтинговой системе, а не две трети, как раньше. Однако украинское законодательство не предусматривает единой рейтинговой системы, поэтому каждый ВУЗ самостоятельно разработает свои критерии для составления рейтинга успеваемости. Примерно на 90% место студента в рейтинге будет зависеть от учебной успеваемости и на 10% — от установленных критериев учебного заведения (например, научная, спортивная или общественная деятельность).

Что же касается социальных стипендий, то их будут получать порядка 7% студентов. Так, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями, соц. стипендии предоставляются студентам (курсантам) высшего учебного заведения, исходя из уровня дохода семьи и успехов в учебе, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Следует заметить, что дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, имеют гарантированное государством право на выплату социальной стипендии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here