В Павлограде обычную многоэтажку превращают в «Дом будущего» (ФОТО и ВИДЕО)

239

Сегодня в Павлограде презентовали новый проект — «Дом будущего» на ул. Комарова 3а, реализованный в рамках конкурса мини-грантов компании ДТЭК «Город своими руками». Проект предусматривает внедрение энергоэффективных технологий в многоквартирном доме — дом прошлого превращают в дом будущего.

Напомним, конкурс «Город своими руками» проводится в Павлограде уже 4-й год при финансовой поддержке Компании ДТЭК, с этого года — в рамках Стратегии развития города Павлограда до 2020 года и программы социального партнерства города с ДТЭК.

PC222709

Читайте также: В Павлограде появится «Дом будущего»

Проект «Дом будущего» подала инициативная группа ОСМД «Комарова, 3а» во главе с Вадимом Глебовым. ОСМД жильцы дома создали совсем недавно — год назад. На то, чтобы выполнить задуманное, инициативной группе понадобилось более 100 тыс. грн — 75 000 грн собственного вклада и 29 680 грн из фонда конкурса. За конкурсные средства приобретены и закуплены окна в подъездах. Инициативная группа провела 20 субботников, сделала капитальный ремонт системы водоснабжения, зачистку подвального помещения, демонтировала старые оконные проёмы, откосы, закупила и положила плитку возле 2 подъездов, обустроила детскую площадку, установила лавочки и входную металлическую дверь в седьмой подъезд. За средства от БО «Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса» — 5 тыс. грн — купили основу под лавочки, брус и урны.

Важный фронт работ был проделан и коммунальными службами города — ремонт дороги, освещение, санитарная обрезка деревьев.

PC222698

На презентации результатов проекта инициативная группа получила грамоты и обещания поддержки от городского головы Анатолия Вершины. В свою очередь, члены ОСМД «Комарова, 3а» также отметили благодарностями тех, кто помогал дому в реализации проекта.

PC222718

«В месяц мы уже экономим 600 грн, — рассказывает активная жительница дома Елена Пахомова. — В рамках месяца — это небольшая сумма, а в рамках года — хватит на ремонт подъезда. Обещаю, что мы не остановимся на этом! Мы поменяем систему отопления в подвале, установим прибор учета тепла и утеплим дом. У меня есть еще одна идея фикс — установить на крыше дома солнечные батареи для подъездного освещения».

PC222728

«Дом будущего» — в 5-ке лучших проектов по Украине!

Этот проект вошел в пятерку лучших проектов, выбранных Национальной комиссией из 210 проектов-победителей. В Национальную комиссию входили  телеведущая канала «Украина» Анна Панова, Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке с месторасположением в Днепре доктор Вольфганг Мессингер, представитель сети Глобального договора ООН Татьяна Сахарук, вратарь «Шахтера» Андрей Пятов, директор Региональной Медиа Группы Руслан Пахомов и руководитель департамента по социальному развитию ДТЭК ЭНЕРГО Виктория Гриб.

«Среди 210 проектов, принимавших участие в конкурсе «Город своими руками», проект «Дом будущего» стал одним из победителей. Все члены единогласно проголосовали «за», а первым обратил внимание на проект консул Германии доктор Вольфганг Мессингер», — рассказывает Виктория Гриб.

PC222695

По ее словам, из всех городов страны, в Павлограде фонд конкурса мини-грантов «Город своими руками» самый большой, он составляет 490 тыс. грн.

PC222706

210 проектов в этом году стали победителями конкурса на 38 территориях присутствия компании. Из них — 67 на территории Западного Донбасса, в том числе 20 проектов — в Павлограде. Из 210 проектов-победителей Национальная комиссия определила пять лучших и два из них у нас, в Западном Донбассе — в Павлограде и Петропавловке!  Благодаря победе, инициативной группе выделили еще 10 тыс. грн которые они потратили на материалы для текущего ремонта подъездного освещения.

PC222701

Справка Павлоград.dp.ua:

Общий Фонд Конкурса от ДТЭК в 2016 году в Павлограде — 490 тыс. грн, в Западном Донбассе — 1,5 млн грн. В 2013-2015 гг. фонд конкурса в Павлограде составлял 96 тыс. грн, 194 тыс. грн и  370,00 тыс. грн соответственно.  Запланированный вклад жителей в 20 проектов ― 296,0 тыс. грн. Активное участие принимает Благотворительный фонд содействия социально-экономическому развитию Западного Донбасса, который в этом году выделяет на реализацию каждого проекта-победителя 5 000 грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь