Казацкие песни Павлоградщины вошли в список нематериального наследия ЮНЕСКО (ВИДЕО)

267

Учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 29 ноября 2016 года включило казацкие песни Днепропетровской области в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Об этом сообщают в Павлоградской райгосадминистрации.

На Днепропетровщине осталось три поселения, где сохранены носители этого пения, в том числе села Богуслав и Кочережки Павлоградского района. Песни казаков поют ансамбли «Криниця», «Богуславочка» и «Первоцвіт».

В этих песнях говорится о трагедии войны, личных переживаниях воинов-казаков и об их жизни, быте, мыслях. Эти песни поддерживают духовные связи с прошлым.

казацкие песни 2

В районе надеются, что ценное умение будет передано новому поколению, ведь, к примеру, в ансамбле «Богуславочка» старшей исполнительнице 85 лет, а младшей 44 года.

Справка Павлоград.dp.ua:

В настоящее время в национальный перечень нематериального наследия Украины включены 6 элементов — опишнянская керамика, косовская рисованная керамика, кролевецкие тканые полотенца, хлебная культура и традиции, петриковская роспись и казацкие песни Днепропетровщины.

Фото Павлоградской РГА