Ежегодно десятки людей в Павлограде умирают от СПИДа

С начала 2016 года в Павлограде от СПИДа умер 31 человек. В основном умирают больные ВИЧ и туберкулёзом, и те, кто слишком поздно обратился за помощью к медикам, то есть начал лечение уже на 4-ой стадии с осложнениями. Об этом рассказала заведующая центром профилактики СПИД Лидия Василенко.

Несмотря на то, что медики предпринимают меры по борьбе с эпидемией (рассказывают о том, почему важно обследоваться, а также предохраняться во время половых актов и т.д.), она разрастается. Более того, в последние годы всё больше ВИЧ-инфицированных заражаются именно половым путём (в 2016 году — 55% зараженных).

«Это значит, что эпидемия переходит в широкие слои населения, потому что если болеют только люди принимающие наркотики, бороться с этим проще, и это ещё не считается эпидемией. С половым путём передачи бороться намного сложнее», — говорит Лидия Василенко.

Сейчас в Павлограде состоит на учете 770 человек  ВИЧ-инфицированных, но 500-600 человек всё ещё не поставлены на учёт, сообщают медики. С начала регистрации (1996 год) выявили 2  126 больных СПИДом, а поставлено на учёт — 1 567. Это связанно с тем, что многие люди не хотят лечиться.

«Лекарств у нас достаточно. Как только человеку ставят диагноз, что он инфицирован ВИЧ, он получает антиретровирусную терапию, а это означает, что его иммунитет уже не снизится, а может даже и повысится», — успокаивает медик.

Антиретровирусная терапия не лечит, так как СПИД — заболевание неизлечимое, но она позволяет убрать вирус из крови. Эта терапия является абсолютно бесплатной и финансируется правительством Украины при помощи Америки.

Каждый желающий на этой и на следующей неделе может пройти экспресс-тест на ВИЧ-инфицирование. Для этого нужно обратиться по адресу: ул. Шевченко, 63.

Справка Павлоград.dp.ua:

Днепропетровская область, на равне с Одесской и Николаевской, занимает I место по эпидемии ВИЧ в Украине. В свою очередь, в Днепропетровской области наибольшее количество больных в Днепре, Павлограде и Терновке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь