На Павлоградском химзаводе уничтожили 1 млн противопехотных мин (ФОТО)

В рамках международной программы «Партнёрство ради мира» на Павлоградском химзаводе был утилизирован первый миллион противопехотных мин ПФМ-1. По этому случаю состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали представители органов государственной власти Украины, Евросоюза, главы представительства НАТО в Украине, стран-членов и партнёров НАТО.

мины 6

Читайте также: Сегодня в Павлоград приедут представители ЕС и НАТО

«Уничтожение противопехотных мин — это большая и благородная миссия в рамках международного гуманитарного права. И можно только представить насколько безопаснее стал мир, после уничтожения 1 млн таких мин, и насколько безопаснее он станет после окончания проекта», — выразил уверенность представитель СНБО Украины,  заместитель начальника службы – начальник управления по вопросам ВТС и экспортного контроля Александр Таран.

В каждой противопехотной мине содержится около 40 г жидкого взрывчатого вещества, при разложении которого выделяются продукты, негативно влияющие на экологию. Именно поэтому необходима промышленная утилизация такого рода оружия.

мины 1

«Потенциально каждая мина может убить одного человека, поэтому можно сказать, что уничтожая эти мины, мы сохраняем 1 млн жизней», — сказал руководитель сектора трастовых фондов НАТО доктор Фредерик Пежо из Люксембурга.

Всего на Павлоградском химзаводе планируется уничтожить около 6 млн противопехотных  мин, которые считаются не гуманными. Для утилизации 1 мины в среднем необходимо 2 €, и 90% денег от затратных составляющих выделяется Евросоюзом. На данный момент уже выделили 1,8 млн €.

мины 3

«Ближайшие планы, которые построены совместно с Министерством обороны Украины и НАТО, позволяют нам сказать, что следующий, второй миллион противопехотных мин мы сможем утилизировать к 2018 году», — поделился планами генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман.

мины 4

По окончанию церемонии Леонид Шиман подарил всем представителям, которые принимали непосредственное участие в организации процесса утилизации, бабочку в пластиковом боксе, как символ экологической безопасности и по случаю уничтожения первого миллиона мин.

мины 5

Справка Павлоград.dp.ua:

В рамках программы было подписано соглашение между Министерством обороны Украины и НАТО  об оказании помощи в ликвидации боеприпасов и противопехотных мин. После подписания Соглашения был заключён трехсторонний договор между Министерством обороны, НАТО и Павлоградским химическим заводом  о ликвидации мин ПФМ и ПФМ-1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here