Историки разыскали в архивах списки павлоградских коллаборационистов времен Второй мировой

Во время работы в областном архиве научные сотрудники Павлоградского историко-краеведческого музея случайно нашли документы — списки более чем 40 людей, которые сотрудничали с нацистскими оккупантами и убивали советских партизан. Об этом сегодня во время заседания исполкома сообщила директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь.

«Прошло 73 года  с момента освобождения города от нацистских оккупантов. Мы всегда чтим память тех, кто приложил силы для освобождения города, работал в партизанских подпольных отрядах. Но мы мало говорили о павлоградских предателях, которые сделали многое, чтобы освобождение нашего города своевременно не произошло. Некоторые из этих людей имели возможность набросить петлю на шеи партизан, которые были повешены на Соборной площади. Со временем мы опубликуем эти списки, и они будут в средствах массовой информации», — рассказала директор музея.

Некоторые члены исполкома (Александр Швец, Алексей Пересада) выступили против опубликования списков, ведь от этого могут пострадать потомки упомянутых там людей.

«У этих людей есть дети, семьи, которые наверняка патриоты, а вы решаете опубликовать их имена», — говорит Алексей Пересада. Он считает, что решение про опубликование должны принимать депутаты местного горсовета.

К единому мнению на заседании не пришли. Татьяна Ведмидь отметила, что решение она не будет принимать единолично — решения принимает научно-методический совет музея.

Читайте также: С момента Павлоградского восстания прошло 73 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here