Украинцам не по карману отстаивать свои права в суде

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 5389-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О судебном сборе», который уменьшит размер судебного сбора и устранит несогласованности в вопросе льгот по уплате судебного сбора. Об этом сообщает пресс-служба суда.

На сегодняшний день размер судебного сбора привязан к минимальной зарплате. Стоимость, например, искового заявления о расторжении брака составляет 551,2 грн, искового заявления имущественного характера или искового заявления о возмещении морального вреда — от 1378 грн и т.д. Эти суммы увеличатся в разы с увеличением минимальной зарплаты.

Кроме того, сейчас существуют несогласованности в законодательстве, которые касаются оплаты судебного сбора ветеранами войны.

«В современных украинских реалиях обычный человек заплатить такие размеры судебного сбора не в состоянии — это означает, что человек не сможет защитить свои права в суде, следовательно, нарушаются права человека на доступ к правосудию. Павлоградский суд надеется, что доступ к правосудию будет упрощен!», — пишет источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here