Теперь не меньше четверти песен на радио зазвучали на украинском

111

С 8 ноября вступил в силу закон Украины о доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций. На радио не менее 25% песен должна звучать на украинском языке, через два года эта цифра вырастет до 35%.

Также на радио не менее 50% программ (со временем — 60%) должны вести на украинском языке.

Радио-контент будут контролировать общественные активисты и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. За невыполнение закона радиостанции грозит штраф.

Программный директор 100% украиноязычного радио «Країна ФМ» Роман Давыдов отметил в интервью «1+1», что на украинском чаще всего звучат песни в стиле рок, и не хватает качественной поп-музыки на государственном языке. Он считает, что новый закон будет стимулировать появление новых исполнителей.

Депутат Верховной Рады Виктория Сюмар, один из инициаторов закона, запустила в Facebook флешмоб #слухайукраінське, где каждый участник должен опубликовать на своей странице в интернете любимую песню на украинском языке. К флешмобу уже присоединилось много знаменитых людей, включая Президента Украины Петра Порошенко.

Фото http://cultprostir.ua