В аптеках Павлоградщины продавали наркотические препараты без рецептов

195

Работники Департамента противодействия наркопреступности в Днепропетровской и Запорожской областях  Национальной полиции Украины провели обыск в одной из аптек Павлоградского района и обнаружили, что там продают опасные медицинские препараты без рецептов. Об этом сообщил начальник департамента Сергей Дереза.

В обход установленной процедуры отпускались комбинированные лекарства, имеющие в своем составе кодеин. Обычно подпольные химики, используя такие препараты, как «Кодтерпин», «Кодетерп», «Пятирчатка» и другие, могут изготавливать наркотическое вещество «дезоморфин», употребление которого приводит к необратимым последствиям для здоровья человека.

Также был проведен обыск в одной из аптек города Новомосковска, где тоже обнаружили безконтрольную  торговлю наркотическими препаратами.

Всего в таких аптеках изъяли около 30 тыс. таблеток различных медпрепаратов на сумму около 90 тыс. грн по ценам «черного» рынка. Все изъятое направлено на экспертное исследование.

«Открыто уголовное производство по ст. 320 Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет», — добавил Сергей Дереза.