Павлоградский химзавод утилизировал наиболее опасные ступени двигателей советских межконтинентальных ракет

В декабре 1994 года был подписан Меморандум, в котором Украина, отказавшись от ядерных и наступательных вооружений, получала гарантии безопасности от стран-участников договора: Великобритании, США, России и Китая. Начиная с 1995 года, Украина приступила к ликвидации стратегического наступательного вооружения. Двигатели от жидкотопливных ракет были утилизированы на Днепровском ЮЖМАШе, а твердотопливные двигатели ракет СС-24 были перевезены в Павлоград, разобраны на Павлоградском химическом заводе, где и хранились до начала утилизации.  На сегодняшний день Павлоградский химзавод на 67% выполнил утилизацию, завершив в октябре переработку вторых ступеней ракетных двигателей.

Об этом рассказал генеральный директор ГП «НПО «Павлоградский химический завод», главный конструктор ракетных двигателей твердого топлива Леонид Шиман.

Читайте также: Павлоградскому химзаводу осталось утилизировать еще 2,9 тыс. тонн ракетного топлива

1

«В 2004 году в Украине началась программа утилизации твердого ракетного топлива. С 2009 года мы начали полномасштабно утилизировать ступени твердого ракетного топлива. В 2013 году мы утилизировали все 54 третьих ступени, а в октябре 2016 года мы закончили утилизацию последней, 54-й второй ступени. В итоге, из 163 ступеней, которые пришли к нам на утилизацию, 109 ступеней уже утилизировано. При этом на 100% утилизированы наиболее опасные вторые и третьи ступени, а также одна первая ступень. На сегодня закончено 67% работ», — отметил он.

7

В рамках программы утилизации на заводе построена высокотехнологичная печь немецкого производства

С 2013 года капитальные расходы на утилизацию топлива перестали финансироваться, и завод проводит эту работу за счет средств предприятия. Для этого заводу пришлось даже взять кредит. По словам Леонида Шимана, программа утилизации была профинансирована всего на 51,7 %. По программе предусмотрено более 3,5 млрд грн, а профинансировано только 1,8 млрд грн.

2

«В данной ситуации от нас нельзя требовать полного выполнения программы, профинансированной всего наполовину, — говорит директор завода. — На сегодняшний день у нас нет контракта с Национальным космическим агентством Украины на утилизацию твердого ракетного топлива в этом году, а соответственно нет финансирования. Хотя деньги находятся на казначейском счету Агентства с апреля этого года. Это говорит о том, что НКАУ в лице прошлого руководителя сознательно остановило программу утилизации», — говорит гендиректор ПХЗ.

При нормальном финансировании ступени будут полностью утилизированы за 2 года.

8

«Если мощности предприятия не будут достроены и средства будут выделены только на утилизацию, то перерабатывая 700-800 тонн в год, утилизация завершится через 4,5-5 лет», — добавил Леонид Шиман.

Во время экскурсии по заводу журналистам показали, как топливо извлекается гидродинамическим путем с последующей его переработкой в промышленные взрывчатые вещества. После сложного процесса утилизации корпуса и двигателя в окружающую среду не попадает вредных веществ.

4

Так выглядит фрагмент корпуса межконтинентальной ракеты РС-22 

5

После утилизации остаются нетоксичные шлак и соль, которыми можно посыпать дороги зимой

6

Читайте также: Что мешает завершить утилизацию ракетного топлива на «Павлоградском химзаводе» в 2017 году?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь