Хлору — нет! В «Павлоградводоканале» хотят внедрить новый способ очистки воды

Еще в 2010 году проектной организацией из Харькова специально для коммунального предприятия «Павлоградводоканал» был разработан проект перехода на новый метод обеззараживания питьевой воды гипохлоритом натрия. Об этом рассказал главный инженер предприятия Виктор Ярощук.

Сейчас на предприятии используется жидкий хлор.

«Одно из складских помещений предприятия разобьют на два отсека, в одном из которых будет склад обычной поваренной пищевой соли, — рассказывает Виктор Ярощук. — Во втором будут установлены две электролизные установки, которые будут из соли тут же вырабатывать гипохлорит натрия».

Гипохлорит натрия, в отличие от хлора, не подконтролен органам надзора и безопасен. Это самый современный способ обеззараживания питьевой воды, который используют в других городах Украины и за рубежом.

хлораторная

«Обслуживать такую систему будет всего лишь один человек», — говорит Виктор Ярощук, и добавляет: «То, что мы сейчас обеззараживаем хлором — это каменный век. Если нам удастся реализовать этот проект, это будет своего рода прорыв».

Стоимость такого проекта составляет 2,9 млн грн и заложена в сумму кредита Европейского инвестиционного банка — 11 млн евро.

Фото http://mchs.kz/pages/25.jsp

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here