Павлоградские гонщики мечтают о своем картодроме (ФОТО)

178

Трое павлоградских спортсменов вернулись с чемпионата Украины по картингу. Вячеслав Рябошапка занял 6 место, а Антон Рябошапка — 4 место. Чемпионат проходил в шесть этапов, в трёх городах Украины — Киеве, Полтаве и Каменском (Днепродзержинске), сообщает тренер по картингу Игорь Сазанов.

1

В воскресенье, 23 октября, картингисты посетили ещё одни соревнования. Они называются «Кубок памяти» и проходят в Полтаве. Проводились эти соревнования в память всех погибших спортсменах-автомобилистах. Антон Рябошапка занял 1 место, а Вячеслав Рябошапка — 6 место.

3

Клуб картингистов располагается в подвальном помещении школы №19 уже более 20 лет. Заниматься в секции могут все желающие, начиная с 4 лет. Каждый год на первое сентября приходят по 20-30 человек, говорит тренер, но вот до конца учебного года остаются единицы, ведь картинг — удовольствие не из дешёвых.

«Это очень не дешёвый вид спорта. Как правило, на Высшей лиге, куда мы сейчас ездим, тяжело бороться даже финансово — нам, «бюджетным». Потому, что люди,  у которых есть материальная поддержка, могут к каждой гонке поставить новые запчасти и резину, которые добавляют мощности машине и дают больше шансов на победу», — подчёркивает отец  двух спортсменов Вячеслав Рябошапка.

6

По его словам, детский б/у-шный гоночный карт стоит от 20 до 45 тыс. грн, на каждые соревнования необходимо приобретать колеса, бензин, платить стартовые взносы. Игорь Сазанов признается, что соревнования европейского уровня павлоградским мальчишкам не по карману — на гонках в Европе нужно заплатить только за участие нужно заплатить около 5 тыс. евро.

4

Но, тем не менее, ребят, по их же словам, влечёт тот драйв и скорость, которые дают им тренировки и соревнования.

«Я занимаюсь картингом уже шестой год. Мне очень нравится скорость, и я не считаю этот вид спорта опасным», — говорит ученик школы №9, спортсмен-картингист Антон Рябошапка.

7

Даже самые маленькие не могут устоять перед соблазном скорости. Андрей Копыл занимается в секции уже 2 года, в августе мальчику исполнилось  5 лет. В своём детском возрасте он уже принимает участия в соревнованиях. К примеру, на проходившем в 6 этапов чемпионате Украины Андрей Андреевич (так дружески называют его коллеги и тренер) в одном из этапов стал первым, а в другом — четвёртым.

5

«Водить машину я не боюсь, а когда я вырасту — хочу стать гонщиком», — скромно заявляет маленький спортсмен.

У павлоградских картингистов есть мечты — найти спонсоров для своих поездок, а также построить в Павлограде трассу для картинга. Это позволило бы Павлограду принимать масштабные соревнования, а детям — тренироваться на настоящем картодроме, а не во дворе школы.

2

Так бы мог выглядеть картодром в Павлограде

Читайте также: Павлоградцы стали лучшими на Открытом первенстве по картингу