Кружки Центра научно-технического творчества хотят «жить» под одной крышей

337

В Павлограде необходимо возродить Центр научно-технического творчества («Станцию юных техников»), чтобы у большего количества павлоградских детей была возможность заниматься в технических кружках. Об этом рассказала Павлоград.dp.ua Любовь Дзыгарь, методист Днепропетровского областного Центра научно-технического творчества учащейся молодежи.

Год назад здание Станции юных техников на ул. Соборной (Ленина) закрыли, а кружки, которые там были, перенесли в другие учреждения сферы образования – валеоцентр, школы. Если СЮТ располагался в самом центре города, то теперь некоторые кружки перекочевали на микрорайоны.

Читайте также: Станцию юных техников закрывают

«Нужно обратиться к депутатам, пусть выделят деньги, чтобы отремонтировать Центр научно-технического творчества. Нужно развивать технические кружки — танцы и песни нам не помогут, а «технари» очень нужны. Раньше Павлоград держал первенство по воздушным змеям, по судомоделированию, сейчас — уже нет», — говорит Любовь Дзыгарь.

«Да, действительно, кружок «Судомоделист» у нас действует только в филиале Дворца творчества детей и юношества «Зорецвіт». В городе остался единственный специалист — Василий Гузь, и ему уже за 70 лет», —   подтверждает директор Центра внешкольной работы (валеоцентр) Татьяна Зинько.

После закрытия Станции юных техников, ставки руководителей кружков передали Центру внешкольной работы. По словам Татьяны Зинько, кружок «Радиоуправляемые модели» работает в здании отдела образования на ул. Соборной (Ленина), автотрассовый кружок — в школе №16, дизайн и техническое моделирование  — в школе №14, картинг — в школе №19, шахматный клуб и начально-техническое моделирование переехали в валеоцентр.

Нет не только единого помещения для технических кружков, но и достойной материально-технической базы для занятий научно-техническим творчеством.

«У нас в городе нет специальных трасс для тренировок, мы приезжаем на соревнования и, по сути, у нас есть 1 день для подготовки на трассе», — рассказывает 10-классник, мастер спорта по радиоуправляемым моделям Влад Глуховченко.

«Понятно, что всем жалко, что здание закрыли. Некоторые кружки так и работали в школах, а некоторым пришлось переезжать. Например, автотрассовому кружку пришлось разбирать трассу, перевозить ее из СЮТа в школу, собирать заново, настраивать. Но, слава богу, что всем подыскали место для работы, чтобы сохранить ту базу, которая была. Ведь это уникальные направления, где работают энтузиасты, у которых сочетаются и хобби, и работа», — говорит Татьяна Зинько.

Читайте также: В Павлограде школьники гоняли на радиоуправляемых моделях авто (ВИДЕО)

Главное фото — Новости 33

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь