Синоптик рассказал, какой будет зима, и когда выпадет первый снег

С начала месяца в Днепропетровской области выпало 53 мм осадков, что в 1,5 раза выше нормы. Больше всего осадков выпало 13-14 октября, когда наша область находилась под влиянием Балканского циклона. Об этом в ИА ДнепрПост рассказал начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Зима начинается, когда среднесуточная температура переходит отметку в 0 градусов. В среднем это происходит 30 ноября. С 2000 по 2012 годы дата сместилась на 11 декабря, зима наступает все позже, у нас длинная и теплая осень. Окончание зимы тоже сдвигается. Ранее, с 1960 по 1990 годы, зима заканчивалась 14 марта, позже — в конце февраля, а в последние годы вообще, в начале года. То есть, зима становится все короче.

Зимой 1987 года зафиксирован абсолютный температурный минимум по области — -34С. Такую температуру зафиксировали в Павлограде.

«По предварительным данным, в ноябре-декабре ожидаемые температуры — около нормы, в январе-марте — теплее нормы на 1-3 градуса. Ожидаем теплую зиму. Первый снег, думаю, выпадет в первой декаде декабря. В некоторых регионах Украины он уже выпал (в западных районах), но он там обычно раньше и выпадает», — говорит синоптик.

Прогноз погоды на ближайшие дни можно посмотреть по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here