В Павлограде активисты пытались декоммунизировать… музей

Вчера участники Всеукраинских объединений «Майдан», «Свобода», участники АТО пришли в Павлоградский историко-краеведческий музей с обращением — создать в музее экспозиции, посвященные Голодомору, бою под Крутами, погибшему павлоградскому журналисту Михаилу Варняку, осудить политику Владимира Ленина и Иосифа Сталина и т.п.

портал

Между гостями музея и его директором, Татьяной Ведмидь, разгорелась дискуссия на повышенных тонах. Музейные работники даже пригласили на встречу полицию, потому что в музее уже были инциденты, когда спор выходил за рамки приличия.

Татьяна Ивановна объяснила, что наш музей — это краеведческий музей и тут не может быть экспозиций, посвященных, например, бою под Крутами, который происходил вблизи Киева. А главное, в музее нет экспонатов, чтобы проиллюстрировать некоторые трагические страницы украинской истории. Есть стенд, посвященный Голодомору, есть упоминания о Михаиле Варняке, но для отдельных выставок нет помещений. Здание рентгенологического кабинета на ул. Соборной (Ленина), которое обещали передать музею, пока принадлежит горздраву.

музей 5

Активисты обратились к директору музея с просьбой озаглавить залы истории 1917-1945 годов «оккупационными», однако защитники музея, которые присутствовали на собрании (редактор газеты Владимир Николаенко, поэт Станислав Дзюба) выступили с критикой такого решения. Татьяна Ведмидь подчеркнула, что работает в соответствии с музейной инструкцией и законом про декоммунизацию, который разрешил оставить коммунистическую символику в фондах и экспозициях музея.

музей3

«Я бы хотел, чтобы музей нес не только познавательную, но и воспитательную функцию. Тут должны быть фотографии и Ленина, и Сталина, и Бандеры и написаны дела, которые они сделали», — объясняет свою позицию активист Майдана Александр Павленко.

«Приходите в музей с добрыми намерениями, а не претензией. Помогайте музею», — просит Татьяна Ведмидь.

В конце встречи обе стороны договорились сотрудничать, а участники Майдана обещали принести в музей свои экспонаты, связанные с событиями Евромайдана и АТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь